Жилые помещения

Жилые помещения – жилые дома, коттеджи, дачные постройки, предназначенные для постоянного проживания, а также отдельные квартиры, зарегистрированные в соответствующих государственных органах.

СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Понятие служебных жилых помещений
Предоставление и пользование служебными помещениями
Выселение из служебных помещений

Служебные жилые помещения - это жилые помещения, предназначенные для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением органа местного самоуправления.

Жилое помещение в доме жилищно-строительного кооператива может быть включено в число служебных только с согласия общего собрания членов кооператива (ч. 2 ст. 101 ЖК).

В домах, принадлежащих колхозам, включение жилых помещений в число служебных и установление перечня категорий работников, которым могут предоставляться такие помещения, производятся по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных, утверждаемому исполнительным органом местного самоуправления.

Служебные жилые помещения предназначены не для постоянного проживания граждан, а для проживания только на период трудовой деятельности лица на предприятии. Исключения из этого правила устанавливаются законом.

Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, устанавливается законодательством Российской Федерации, а также Правительством Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации служебные жилые помещения могут также предоставляться отдельным категориям военнослужащих.

Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.

Порядок предоставления служебных жилых помещений и пользования ими устанавливается Жилищным кодексом РСФСР и другими актами жилищного законодательства.

Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения.

На основании принятого решения органом местного самоуправления гражданину выдается ордер на служебное жилое помещение.

Правительством Российской Федерации устанавливается форма ордера на служебное жилое помещение.

С гражданином, на имя которого выдан ордер на служебное жилое помещение, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение.

К пользованию служебными жилыми помещениями применяются правила статей 50 - 61, 66, 75, 81 - 84, 89 - 93, 96, 97, ч. 1 ст. 98, статей 99 и 100 Жилищного кодекса РСФСР.

Служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда сельскохозяйственных организаций, приватизации не подлежат. В то же время собственники служебного жилого фонда или организации, за которыми этот фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе принимать решения о его приватизации.

Граждане, проживающие в служебных жилых помещениях, не вправе сдавать их в поднаем, обменивать, изменять договор найма и др.

Служебные жилые помещения не подлежат разделу. Действующее федеральное законодательство не предусматривает возможности перевода служебных помещений в неслужебные. В то же время подобная возможность установлена в нормативных актах ряда субъектов Российской Федерации (например, в г. Москве).

Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением или организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещениясо всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

В то же время для отдельных категорий социально незащищенных лиц законодательство установило случаи, когда они не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения:

  • инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
  • участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армииа;
  • семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
  • семьи военнослужащих;
  • инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
  • лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;
  • лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предо­ставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
  • лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
  • пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
  • члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
  • инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
  • одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

..

Некоторые тексты близкой тематики