Висячее крыльцо

Висячее крыльцо – крыльцо, опирающееся на консольные выпуски бревен-кронштейнов.

***

КРЫЛЬЦО И ГУЛЬБИЩЕ

Коли груба работа, не скрасит и позолота

У нас готовы рундук и лестница. Но дел на крыльце еще много. Предстоит соорудить ограждение и кровлю.

Одностолбовое крыльцо

Заготавливаем четыре столба квадратного сечения с шипами сверху и снизу. Это угловые стойки-колонны. Потребуются два столбика покороче, меньшего сечения — на промежуточные опоры (от перил до верхней обвязки). Столбы лучше сделать без рисунка, то есть без резьбы. Иначе крыльцо получится «пестрым». Для украшения можно вырезать «гнутые» ромбики в горизонтальных досках ограждения и сделать арочные подзоры. Подзоры — это резные или гладкие доски, обрамляющие сверху открытые площадки колоколен, крылец, навесов. Они предохраняют в какой-то мере от ветра и дождя со снегом, но не мешают обзору.

Двухмаршевое крыльцо

Выдалбливаем гнезда в углах рамы под стойки. Подбираем доски ограждения. Желательно, если они будут толщиной пять и шириной тридцать сантиметров. В зависимости от толщины и выбранной высоты ограждения в угловых столбах выбираем пазы. Подбираем брусок для перил. Если он достаточно толстый, то на концах его вырезаем шипы. В столбах выдалбливаем под них гнезда. По середке перил делаем гнезда под шипы промежуточных стоек.

Двухстолбовое крыльцо

Ограждение решаем украсить четырьмя ромбиками. Верхнюю доску под перилами оставляем гладкой, а на двух нижних (всего их получилось три) намечаем ромбики с вогнутыми гранями: половину фигуры на нижней доске и половину — на верхней (высота ромбика равняется примерно ширине доски). Делаем пропилы ножовкой и срубаем лишнее топором.

Крытое крыльцо при внутренней лестнице

Готовим доски на подзоры, в верхних концах стоек выдалбливаем для них пазы.

До сборки всех деталей надо побеспокоиться о верхней обвязке. Размер ее точно такой же, как и нижней. Бруски в углах между собой соединяем в полдерева и сшиваем коксами. Надо не забыть выдолбить гнезда под шипы всех стоек.

Начинаем последовательно монтировать заготовленные конструкции. Лучше, если будут делать три человека: двое держат стоики, а третий набирает ограждение. Одну стойку немного отклоняют от вертикали, и доски ограждения вкладывают в пазы. Вертикально ее ставят, когда на место ложится поручень. Временно крепят эту раму подкосам, к примеру, доской полутораметровой длины, а также маленькими клинышками, которые забивают в щели между поручнем и стойками.

Верхняя часть одностолбового крыльца в разобранном виде

В таком же порядке набираем другую сторону. Конструкция стала устойчивой. Ставим промежуточные стойки на поручни.

Теперь можно заняться подзорами. Отмечаем длину досок с учетом паза. Лучше это сделать у основания промежуточной стойки на уровне поручня. Вставляем через верх, с торцов стоек, опиленные по размеру доски подзоров. Теперь можно, отойдя в сторону, решить, какой подойдет рисунок. Так и есть: лучше вписываются арочки. Вначале можно попробовать сделать небольшую дугу, вставить доску и еще раз посмотреть. Если выемка недостаточна, нужно вытесать ее топором поглубже, сняв доску, конечно. Когда после еще одной примерки мы решим, что арочка подошла, остальные доски готовим по этому шаблону.

Чтобы при теске не скалывались треугольные участки, делаем несколько запилов, не доходящих немного до черты. Топор обязательно должен быть острый.

Помещаем доски подзора на место. Ставим четвертую большую стойку. Собираем верхнюю раму и сшиваем соединения коксами.

После всех необходимых подготовительных операций устанавливаем стойки для перил лестничного марша. В верхней, расположенной на рундуке сбоку выбран паз для ограждения. Вставляем туда короткие доски заборки и укладываем короткий поручень. Один его конец вставлен в гнездо в стойке. С другой стороны с торца прикладываем наклонный поручень лестничного марша под необходимым углом. Отмечаем его направление на спиле короткого. Взглянув сверху, отмечаем на нем ширину наклонного поручня. Ножовкой делаем наклонный запил. Скалываем топором по черте с торца и зачищаем сколотую поверхность. Теперь конец короткого поручня крепим длинным гвоздем к стойке, забивая его вертикально.

Укладываем брус наклонного поручня на подготовленное место (располагая параллельно косоуру) и отмечаем на стойке его направление. Готовим на ней шип и гнездо на поручне. Устанавливаем все на место. Вверху срубаем выступающую часть наклонного поручня до уровня короткого и прибиваем. Для верности можно прибить поручень и к нижней стойке. А чтобы она не раскачивалась, следует подпереть ее подкосом, уперев его в нижнюю плаху.

Нижний конец перил не мешало бы закруглить, а сами брусья острогать тщательней остальных поверхностей. Ведь по ним будут скользить нежные руки детей и женщин. При острожке рубанок надо направлять вдоль волокон. Там, где остались неровности, их убирают острым коротким ножом, каким, к примеру, ремонтируют валенки. Лезвие лучше держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности и соскабливать задиры движением к себе. Сейчас есть более легкий способ с использованием наждачной бумаги. Сперва шлифуют той, что покрупнее, потом более мелкой. Полируют поверхность пучком сухого болотного хвоща. Если перила сделаны из березы, то со временем вы заметите их превосходные качества — «дело гладко, так и глядеть сладко».

Пришла пора сооружать у крыльца крышу. Это дело нам не в новинку. В данном случае нужна односкатная кровля. «Фронтоны», то есть пространство между верхней обвязкой и скатом заполняем брусками. Выложив их на ровном месте, прочерчиваем линию ската, опиливаем по размеру и стесываем лишнее. Напарией просверливаем отверстия под коксы — по два на брусок. Собираем «фронтоны» наверху. Вырубаем гнезда под жерди или бревна обрешетин — так, чтобы снизу не поддувало. Кровельные доски с нижнего края обопрем о брусок обвязки.

Тесины для кровли опиливаем по размеру, дорожим. На нижних концах досок верхнего ряда для красоты вытесываем так называемые усеченные пики. Вылет карниза получился около полуметра.

Мы соорудили так называемое угловое крыльцо с лестницей, расположенной параллельно стене дома. На севере часто ставили и прямое крыльцо с лестничным маршем, перпендикулярным стене. Односкатная кровля удобнее, когда ход с крыльца ведет прямо на гульбище, что мы и рассчитываем сделать. А на крыльце без гульбища часто устраивают кровлю бочкой, то есть на два ската — один короткий, а второй, над лестничным маршем, значительно длинней. Ее увенчивают охлупнем с гордым коньком (правда, поменьше, чем на самом доме). Делают курицы и водометы, прорезные и накладные причелины. Наше крыльцо тоже следует украсить, но этой теме лучше посвятить отдельный рассказ.

В Мезени встречаются выгнутые кровли, без острых переломов. Хорошо смотрится висячее крыльцо — оно опирается не на столбы, а на «выпуски» — концы балок перекрытия. Такое изумительно легкое, невесомое крыльцо можно увидеть на Успенской церкви в Кондопоге.

На большом доме нередко ставили два крыльца. Одно вело в сени перед летней избой, второе — в сени перед зимовкой. Иначе путь по внутренним переходам был бы слишком долог.

Интересная особенность северного дома — гульбище: галерея, опоясывающая постройку на уровне второго этажа или первого — в доме на высоком подклете. Сбоку гульбище ограждается перилами, над ним часто устраивается навес, который нередко служит продолжением ската крыши и поддерживается резными колонками. Чаще всего гульбище встречается на больших двухэтажных домах Карелии и Обонежья. Образцом в этом плане можно считать галерею на доме Ошевнева, что находится сейчас в музее-заповеднике Кижи.

Конструкция гульбища проста. Оно опирается на концы балок перекрытия, выпущенные в свое время при строительстве. Длина их может быть метр и более. Снизу они подперты подкосами. На пол пойдут доски — такие же, как на крыльце. Торцы балок желательно закрыть резной доской. На концах выпусков по всей длине гульбища следует установить обвязочный брус. К нему удобно крепить на шипах стойки ограждения. Сверху на них ляжет поручень.

Свободное пространство под перилами надо заполнить балясинами. Хорошо смотрятся детали, точенные на токарном станке. Каждая балясина до установки поручня вставлялась вырезанным на ней снизу шипом в гнездо на брусе обвязки. А затем на поручне отмечали места под верхние шипы и тоже выдалбливали гнезда, после чего перила устанавливали окончательно.

Нередко балясник делают из досок. Вытесывают топором одну балясину подходящей формы. Она. служит шаблоном для остальных. По всей длине поручня выбирается под них паз. Установив перила на место, подсовываем последовательно одну за другой готовые доски. Снизу они просто опираются на брус обноски, а после установки всего балясника он укрепляется планкой или бруском небольшого сечения (к примеру, 2x2 сантиметра).

Стойки ограждения можно укрепить подкосами с внешней стороны, если выпуски достаточной длины. В ином случае применяют металлические уголки, прибитые у основания стоек. На таком гульбище могут безопасно гулять маленькие дети.

Теперь осталось совсем немного: украшения навесить, печи сложить, мебель встроить, половики настлать, петуха пустить, гостей созвать — там и до двора руки дойдут. Так что дел хватит и детям, и внукам, и правнукам.

Литература: А. Соболев, Северный дом // "Северные просторы", №4 (40), 1991

***

Висячее крыльцо
Наружная пристройка из площади и лестницы перед домом, служащая для входа в дом и выхода из него.

***

висячее крыльцо — крыльцо, опирающееся не на столбы и на концы бревен, выступающие из сруба, а на выпуски бревен-кронштейнов

..

Некоторые тексты близкой тематики