Самцовый фронтон

Самцовый фронтон - фронтон, сложенный из бревен как непосредственное треугольное продолжение венцовой торцевой стены.

***

Деревянное зодчество

Изба (термин "изба" происходит от древнеславянского "истьба". "Истьбою, истопкою" в летописи назывался отапливаемый жилой сруб в отличие от клети — неотапливаемого), русское срубное жилище преимущественно сельское, до ХVII-ХVIII вв. оно было и городским. Древнейшие избы были курные (топившиеся "по черному") с очагом, позже — с печью каменной или глинобитной без дымохода (дым выходил в отверстие в потолке или в стене и в окна). Дымоход известен с XII в. С тех пор изба топилась "по белому". Окна в избе первоначально были волоковыми, позднее появились красные или косящатые окна с рамой. Избы могли состоять из отдельных клетей, связанных друг с другом сенями, над которыми иногда строилась вышка — терем. Над столовой или приемной горницей надстраивали повалушу, которая иногда приобретала вид башни, являясь композиционным центром всей постройки. Вход в избу оформляли крыльцом различной конструкции.

Тип избы зависел от расположения клетей между собой. Ставились избы (двойни, тройни, четверни и др.), в зависимости от количества внутренних стен (пятистенная, крестовая), от способа отопления и т. д.

Конструктивная основа избы — венец, основа кровли — слеги, лежащие на самцовом фронтоне. К слегам крепятся курицы, их кокоры несут водотечник. Тесины кровли одним концом входят в паз водотечника, другим прижимаются верхним бревном — охлупнем, который иногда крепится стамиками к князевой слеге. Торцы слег часто зашиваются резной доской — причелиной, на пересечении двух причелин делается вертикальная резная доска — полотенце. Позже распространился стропильный тип кровли и дощатый фронтон.

Для северной и центральной полосы характерна высокая изба с "подизбицей" (см. подклет), под двускатной тесовой кровлей, расположенная перпендикулярно улице. В южных областях распространена изба низкая (без подклета) под четырехскатной соломенной крышей, расположенная вдоль улицы.

Планировка избы очень традиционна (известна по раскопкам с ХI-ХII вв.): собственно изба, клеть и сени, их соединяющие. С XVI в. до начала XX в. план избы оставался неизменным: печь помещалась у задней стены, в правом или левом углу, челом повернутая к окнам, к фасаду. Место против печи — "упечь", чулан предназначалось для стряпни и нередко отделялось занавеской или дощатой перегородкой. Другой задний угол назывался куть и служил местом для сна (здесь стояла лавка — коник). Передний или "красный" угол, где стоял стол, находился по диагонали от печи. В южных областях печь помещали у стены, чело печи было повернуто к входу или к окнам. Передний угол нередко помещался у двери.

..

Некоторые тексты близкой тематики