Рубка углов

Рубка углов "в обло" ("в чашу") – снизу вдоль вышележащего бревна вырубается полукруглая выемка по диаметру нижележащего бревна. В углах торцы бревен выходят за плоскость перпендикулярной стены. Чаша выбирается в половину бревна. 2. Рубка углов "в лапу" – в углах концы бревен соединяются потайным зубом и их торцы не выходят за плоскость перпендикулярной стены. 3. Рубка углов "в иглу" – один конец бревна соединяется "в простую чашу", другой – затесывается на два канта и вставляется в паз, выбранный в боку другого бревна. 4. Рубка углов "в реж" – чаша вырубается не в половину, а в четверть бревна таким образом, что между бревнами остается просвет. Такой способ применяется при рубке неотапливаемых помещений в целях экономии леса (хоз. постройки и т. п.).

***

Рубка углов

1. «В обло» («в чашу») – в вышележащем бревне вырубается желоб, соответствующий диаметру нижнего бревна. Концы бревен выходят заподлицо перпендикулярной стены. Желоб занимает половину бревна. 2. «В лапу» - концы бревен соединяют потайным зубом, концы бревен не выходят заподлицо с перпендикулярной стенкой.

Строительство деревянного дома

В чем особенности рубки углов деревянного дома? Какие существуют способы и какой лучше выбрать.

Теплосберегающие свойства деревянных домов зависят от качества и способа рубки углов.

Дома из бруса и оцилиндрованного бревна чаще всего рубятся «в чашку», реже «в лапу». Существуют также более сложные способы рубки углов, однако их редко применяют в заводских условиях. Рубка стен обычно производится из свежесрубленных бревен. Рубка стен начинается с укладки первого ряда, для которого следует выбирать наиболее толстые бревна. Их следует протесывать с внутренней и нижней сторон.

Следующий ряд делается из одинаковых бревен. Он может быть также подобран по убыванию толщины бревен. Если сруб делается "под старину", на каждой нижней стороне бревна всех следующих венцов следует делать полукруглые пазы. За счет них достигают плотного сплачивания венцов между собой. Качество сруба может быть определено качеством выполнения пазов. Если паз выполнен плотно, то дом будет теплым. Недопустимо, чтобы пазы прилегали к бревнам только по их кромкам. Такая ситуация приведет не только к потере тепла, но и к неравномерной осадке дома, а также к перекашиванию

Качество сруба может быть определено качеством выполнения пазов. Если паз выполнен плотно, то дом будет теплым. Недопустимо, чтобы пазы прилегали к бревнам только по их кромкам. Такая ситуация приведет не только к потере тепла, но и к неравномерной осадке дома, а также к перекашиванию. Если сруб планируется построить в более современном виде, то помимо выборки полукруглых пазов на бревнах следует протесывать внутренние и внешние стороны. Чаще всего применяются два способа при выполнении рубки углов стен – «в обло» («с остатком») или «в лапу» («в угол»). Рубка стен «в обло», при которой концы бревен выступают на углах сруба, приводит к потере длины бревна, но, тем не менее, дает более теплые углы дому. Рубка стен «в угол» не приводит к потере длины, но более трудоемка.

При ней требуется точная подгонка «лап» и применяются бревна одинаковой толщины. Данный способ имеет недостаток – при рубке «в лапу» дом имеет более холодные углы по сравнению с рубкой «в обло». Чтобы утеплить углы в таком срубе места стыковки бревен «в лапу» обшивают досками. Чтобы повысить прочность сплачивания можно скрепить венцы сруба между собой шипами. Толщину шипов следует делать - 2,5-3 см, ширину 6-7 см, высоту 10-15 см. Под шипы делаются пазы в бревнах на 2-3 см больше высоты шипа. Сами шипы устанавливаются через каждые 100-150 см. Сруб накрывается и выстаивается 9-16 месяцев. За данный срок влажность бревен снижается в 5-6 раз, а сруб становится ниже на 3-6% за счет усушки. Сруб высохнет полностью в течении 2-3 лет.

..

Некоторые тексты близкой тематики