Рыбий пузырь

Рыбии пузырь – (в поздней готике) оконный проем сложной криволинейной формы.

***

Оформление нестандартных оконных проемов

Основная задача при декорировании оконного проема сложной формы – это подбор систем, которые максимально защитят помещение от солнечных лучей и позволят сохранить нестандартную форму Вашего окна.

Существуют различные системы, которые можно устанавливать на мансардных окнах самой разнообразной формы (треугольной, полукруглой и даже трапециевидной), как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях (например, на крыше или потолке). Здесь можно использовать различные способы управления: ручкой, шнуром, выключателем или пультом дистанционного управления.

Возможно использовать солнцезащитную систему с дистанционным управлением (датчик освещения, таймер, пульт дистанционного управления). Программирование производится с пульта ДУ — в зависимости от величины яркости солнечного света шторы автоматически закрываются. Существуют системы, которые позволяют осуществлять защиту от света как в одной плоскости, так и в нескольких плоскостях одновременно. Такая возможность предусмотрена, потому что направляющие шины можно изгибать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Области применения: наклонные, горизонтальные и вертикальные части кровли, стен или остекления - это бассейны, зимние сады, зенитные фонари, световые пирамиды (конусы).

Для создания в зимнем саду оптимального климата необходимо контролировать одновременно несколько факторов воздействия - поток солнечного света, температуру и влажность воздуха. Микроклимат в помещении поддерживает система кондиционирования, а световой поток регулируется специальными системами световой защиты, т.к. интенсивность солнечного излучения приводит к перегреву помещения и оказывает неблагоприятное воздействия на растения. Поэтому специалисты компании «ЭШЛИ» предлагают специальные ткани, отражающие солнечный свет, влагостойкие. Также возможно использовать ткани black-out, на 100% не пропускающие свет.

SOMFY FTS-SYSTEM

Архитектурные решения зданий часто вынуждают делать наклоны поверхностей из стекла менее 30о или организовывать закрытие поверхностей снизу-вверх. В этих случаях транспортирование затеняющих и защитных поверхностей обычными механизмами практически невозможно.

SOMFY-FTS-SYSTEM является для этого оптимальным решением. Два FTS-привода и электронное FTS-управление автоматизируют режим горизонтального и любого наклоненного затенения и одновременно заботятся о равномерном натяжении затеняющего(защитного) полотна.

SOMFY FTS является превосходным решением приводного механизма для затенения и защиты помещений от солнца или механических повреждений в случаях: открытых мансард, купольных конструкций, прозрачных потолков, веранд и навесов, зимних садов, бассейнов и т.д.

SOMFY-FTS-SYSTEM позволяет автоматизировать затенение и защиту для индивидуальных потребностей и с различными этапами комфорта, обеспечить который позволяет весь спектр устройств автоматики SOMFY.

SOMFY-FTS-SYSTEM состоит из двух модернизированных и усовершенствованных приводов модельного ряда LТ50 или LТ60 и блока управления. Принцип действия системы заключается в транспортировании затеняющего тканевого полотна или защитного роллетного между двумя приводами с постоянной скоростью и постоянным натяжением. Используемые в этой системе приводы управляются импульсами различной продолжительности и дополнительно оборудованы управлением электродинамических тормозов, работающими на вихревых токах. Электродинамический тормоз, работающий на вихревых токах действует пропорционально к скорости вращения приводного механизма и автоматически стабилизирует скорость вращения приводов. Блок управления позволяет формировать импульсы и регулировать их длительность для каждого привода, изменяя его скорость вращения и степень натяжения полотна.

FTS-SYSTEM позволяет осуществлять и регулировать динамическое (во время движения) и статическое (после остановки приводов) натяжение материала затенения, что практически исключает провисание затеняющего полотна. Потенциометры, находящиеся в блоке управления, позволяют плавно регулировать эти величины в зависимости от используемого полотна, его размеров и наклона транспортирования.

Универсальность применения SOMFY-FTS-SYSTEM состоит в том, что система может применяться как снаружи поверхности стекла, так и внутри здания с любым расположением приводов. В качестве затеняющих и защитных материалов в FTS-SYSTEM возможно использование как тканых материалов, так и стандартного роллетного полотна. Использование роллетного полотна позволяет обеспечить надежную наружную защиту стеклянного покрытия в любое время года. Немаловажным преимуществом предлагаемой системы защиты и затенения по сравнению с традиционными маркизами является отсутствие зависимости от места расположения самой системы и воздействия природных факторов – ветра, града, снега!

Данная система позволяет организовать вариант движения роллетного или тканевого полотна снизу-вверх!

Возможны различные варианты расположения валов при эксплуатации системы.

Разновидности окон в архитектуре

Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам и уделяли созданию их разработке особое внимание.

Размещение окон на поверхности стен, их ритм, размеры проемов, форма перемычек и переплеты всегда оставались важными задачами архитектора в процессе проектирования. Так создавались фасады, которые благодаря общему гармоничному впечатлению отражали вкус времени, а в наших сегодняшних понятиях представляют определенный стиль. Кроме сильного влияния на облик здания, окна решающим образом воздействуют на качество интерьера и комфортность жилья.

Каждый стиль, в том числе в строительстве, является продуктом своего времени, но в то же время он развивается на основе опыта прошлого. Строительное искусство, как никакое другое, связано с конструкциями, функциями и назначением здания или сооружения. Стили, связанные с определенной эпохой, следует рассматривать в контексте общего исторического процесса. Именно поэтому любое развитие связано с прошлым, в развитии воплощены прежние представления о форме и современные представления о содержании.

Для "барокко" (ХVIII - первая четверть ХIХ века) типично использование пышных декоративных форм. Соответственно богатым было разнообразие геометрических форм окон: арочные, круглые, эллипсовидные и т.д. С целью широкого открывания окон стали применяться распашные (штульповые) конструкции. Окна имели мелкие членения, что было связано с невозможностью производить большие стекла. Типичное окно в стиле барокко - большое, многократно разделенное переплетами разной толщины и конструкции (дерево, свинец). Первоначально использовалось одинарное остекление, а на зиму в проемы вставлялись вторые рамы.

"Классицизм" (примерно до 1870 г) характеризуется изысканными формами. Особым отличительным признаком оштукатуренных фасадов становятся крестообразные окна с большой нижней и маленькой верхней парой переплетов. Горизонтальная перекладина выполнялась как средних (импост), а вертикальная, чаще всего, как притворная планка (штульп). Применялись окна с горбыльками на нижних створках или без них. Типичными для классицизма являются также изогнутые оконные перемычки со стрелой подъема 1/ 7 ширины окна. В период классицизма был развит именно тот вариант окон с раздельными переплетами, который стал доминирующим на протяжении последующих почти ста лет.

В стиле "эклектика" строят после 1872 г. и до начала 20-го столетия. Окна остаются вертикально удлиненными, однако верхняя фрамуга почти всегда выполняется в виде цельного стекла, не разделенного переплетом. Окно, таким образом, приобретает Т-образный переплет с горизонтальным средником и с вертикальным штульпом в нижней части. Окна такого рисунка являются преобладающими в архитектуре, например, центра Санкт-Петербурга, поскольку именно на время господства этого стиля приходится период бурного строительства города. Широко распространены такие окна и в Москве. Вариантом этого рисунка переплета являются окна с форточкой, лежащей под средником, и тогда окно получает еще один горизонтальный, более тонкий переплет. Для эклектики характерно также копирование форм окон иных, прошедших исторических стилей.

Начиная с 1900 года, фасады многих жилых домов начинает определять стиль "модерн". Особым признаком нового стиля в рисунке как окон, так и балконных дверей, стало использование фрамуг с мелкой разбивкой горбыльками, в то время как нижние створки имели большую, неразделенную площадь стекол. Большое распространение получают трехстворчатые окна со средниками, с широкой средней поворотной створкой и с узкими, как правило, глухими, боковыми. В стиле "модерн" именно окна стали элементом архитектуры, который являлся во многом выражением философии исторического времени: огромное разнообразие форм окон на одном фасаде выражало стремление к свободе, было символом современности и раскрепощенности духа. Часто бывает так, что на одном фасаде нет двух одинаковых окон!

Отражением местных традиций являлись региональные стили. К примеру, в двух городах, в Петербурге и в Хельсинки, получил в начале нашего века распространение "северный модерн". Одной из характерных черт этого стиля, по которой его можно безошибочно определить, это окна с верхней частью трапециевидной формы, мелко расчлененной горбыльками.

Примерно с 1910 г. в строительстве появляется "функционализм" (это направление стиля называют также "модернизмом"). В этом стиле, в первую очередь, принималась во внимание функция здания. Функциональное назначение проявлялось в устройстве несимметричных окон с большой и маленькой створками, в дальнейшем - ленточного остекления и остекленных поверхностей большой площади. Как один из архитектурных стилей функционализм распространен до настоящего времени. Лишь в последние два десятилетия заметно стремление в проектировании и в производстве окон снова в, большей степени, исходить из эстетических качеств. Так называемый "постмодернизм" и разнообразные последующие современные стили являются отказом от принципов функционализма.

Современное развитие индустрии пластиковых профилей таково, что архитектурные возможности ПВХ окон просто удивительны. Оконная система КБЕ создает все предпосылки для успешной работы архитекторов и создания выразительного облика фасадов. С помощью оконной системы КБЕ возможно как воспроизведение практически любого архитектурного стиля, от барокко до конструктивизма, так и создание зданий с самой современной архитектурой.

..

Некоторые тексты близкой тематики