Потерна

В крепостных сооружениях — закрытый проход, сообщение в виде галереи.

***

Безопасное сообщение в современных укрепленных районах играет важнейшую роль. Приходится признать, что во время бомбардировки всякое открытое передвижение как живой силы, так и различных средств обороны в пределах полосы главного сопротивления сопряжено с опасностью больших потерь. Уже перед империалистической войной безопасным сообщениям во всех проектах долговременных опорных пунктов отводилось должное место; опыт войны подтвердил значение этих сообщений не только в крепостях, но и в позиционной войне. Достаточно вспомнить, с одной стороны, оборону форта Во, где вследствие ненадежности сообщений форта с тылом форт оказался отрезанным от крепости и пал из-за невозможности доставить боеприпасы, воду и продовольствие, а с другой стороны, огромнейшее развитие безопасных сообщений в позиционной войне в северной Франции в 1915 — 1917 г., чтобы понять, какую роль играют безопасные сообщения в борьбе за заблаговременно укрепленные опорные пункты в современной войне. Обширная площадь батальонных районов позволяет использовать для сообщения местные закрытия (овраги, лощины, крутые обратные скаты), однако, эти закрытия будут не всегда налицо, и потому без искусственных безопасных сообщений в батальонном районе не обойтись. Наиболее надежным типом искусственных безопасных сообщений являются потерны — бетонные или пещерного типа.

Потерны пригодны для безопасного сообщения как по фронту, так и в глубину в полосе главного сопротивления; потерны крайне удобны для проводки кабеля для телеграфной или телефонной связи между казематированными постройками. Разрывы современных тяжелых снарядов разрушают открыто расположенную проволочную линию на большом протяжении, вследствие чего она совершенно не выполняет своего назначения; что же касается кабеля, зарытого в землю даже на глубину до 1 м, то и он весьма часто портится от попадания бомб и требует тяжелой работы для своего восстановления. Чтобы обеспечить кабель полностью от разрушения, необходимо зарыть его в землю на глубину проникания в грунт тяжелых снарядов, что очень громоздко и дорого, так как эта глубина даже для 15 — 21-см снарядов достигает 4 м более.

Кроме проводов для связи, в потернах можно прокладывать провода для подачи электрической энергии и различного типа трубы для отопления, водоснабжения и вентиляции фортификационных сооружений.

В стенах потерн желательно оставлять проемы, чтобы в случае надобности выходить из них минными галлереями для устройства контрминной системы или минных полей.

Такое устройство минных полей имеет, конечно, большое преимущество перед устройством последних с поверхности земли, так как позволяет заминировать известный участок незаметно от противника и с меньшими потерями.

Если ко всему вышеизложенному добавить, что любая потерна может служить в крайнем случае убежищем для гарнизона во время бомбардировки, то положительные стороны потерн будут вполне выявлены.

Однако несмотря на большие преимущества потерны имеют один существенный недостаток: огромную стоимость — бетонная потерна, обеспеченная от попадания 152-мм бомбы, стоит около 1000 руб. за 1 пог. м. Эта огромная стоимость ограничивает широкое применение потерн и заставляет устраивать их только в исключительных случаях на ответственных направлениях, когда не имеется надежных естественных закрытий или когда невозможно устроить потерны пещерного типа (высокий уровень грунтовых вод и пр.).

***

Следует упомянуть, что в современных укрепленных районах Франции потерны имеют весьма широкое применение.

***

..

Некоторые тексты близкой тематики