Планировка гибкая

Гибкой следует называть такую планировку, при которой положение основных горизонтальных связей, размещение и группировка рабочих мест могут существенно изменяться и лишь частично зависят от местонахождения узлов вертикальных коммуникаций. Одно и то же пространство может быть либо оставлено нерасчлененным, либо поделено на комнаты. В первом случае вариабельность достигается перестановкой мебели и оборудования, во втором — перемещением сборно-разборных перегородок. Обязательными условиями для применения гибкой планировки являются: достаточно значительное не менее 400 м-пространство этажа, ширина этого пространства не менее 20 м, а также создание искусственной среды (освещение, акустика, климатизация). Размеры пространства с гибкой планировкой ограничиваются максимально допускаемым расстоянием до эвакуационных выходов. Гибкая планировка должна быть особенно органично связана с конструкциями и системой инженерно-технических разводок. Установленному планировочному модулю должны соответствовать шаги оконных импостов или панелей фасада, размеры щитов сборно-разборных перегородок и панелей подвесных потолков (светящихся, со встроенными или потолочными светильниками), в которых устраиваются электрические, вентиляционные и другие разводки. Высота свободного потолочного пространства должна при этом быть 25-30 см. При установленной для административных зданий высоте этажа от пола до пола 3,3 м высота до подвесного потолка составит 2,7 м, в коридорах она может быть уменьшена до 2,4 м.

Планировка трехкомнатной квартиры

Одним из основных показателей, определяющих уровень комфорта и условия проживания в квартире, является  число членов семьи, приходящихся на одну комнату. Чем меньше членов семьи приходится на каждую жилую комнату квартиры, чем выше степень изоляции каждого члена семьи, тем выше комфорт проживания, тем лучше квартира для развития каждого индивидуума, благоприятнее условия для воспитания детей, отдыха и домашней работы. В хорошо спроектированной квартире все члены семьи могут легко уединиться и также легко собраться вместе «у домашнего очага». Вот почему в новых планировках квартир архитекторы стремятся увеличить число комнат в квартире при одной и той же суммарной жилой площади. Действительно, если раньше жилая площадь двухкомнатной квартиры равнялась в среднем 34 - 38 кв.м., то в новых сериях типовых проектов на такой площади запроектированы квартиры из трех комнат. Примером этому может служить трехкомнатная квартира в жилом доме серии «91» жилой площадью 39 кв.м.

Правда, уменьшение площадей комнат далось ценой перехода с четырехквартирной секции на трехквартирную, уменьшением глубины корпуса, повышением в застройке удельного веса односекционных жилых домов. Каждое из этих мероприятий грозило удорожанием стоимости квадратного метра жилой площади. Однако успехи полносборного домостроения позволили постепенно перейти к этой методологии проектирования квартиры.

За исторически кратчайший срок — примерно 12 - 15 лет - прошли огромный этап, в начале которого лежала мечта предоставить каждой семье отдельную квартиру, а сегодня уже выдвигается требование предоставления каждому члену семьи отдельной комнаты. Темпы поистине удивительные, если вспомнить при этом, что, во-первых, за последние годы естественный прирост населения был достаточно высоким и, во-вторых, за это же время продолжалась активная миграция сельских жителей в города. По мере роста обеспеченности жилой площадью каждая семья должна получить квартиру с числом комнат, равным числу членов семьи, а в дальнейшем - на одну больше. Например, уже сегодня трехкомнатная квартира жилой площадью 36—40 кв.м. заселяется семьей из четырех человек при норме 9—9,5 кв.м. на одного человека. Но уже на следующем этапе эта же квартира будет заселяться семьей из трех человек при норме 12— 12,5 кв.м. на человека, а в перспективе — семьей из двух человек при дальнейшем увеличении нормы на человека.

В четырехкомнатных и пятикомнатных квартирах, планировки которых мы рассмотрим ниже, принцип «каждому члену семьи — отдельную комнату» частично осуществляется уже при сегодняшней норме заселения. На приведенном нами примере планировки трехкомнатной квартиры мы можем проследить начало соблюдения другого внешнего принципа заселения квартиры будущих лет — высвобождение общей комнаты от сна в ночное время.

Принятые в новых проектах конструктивно-планировочные параметры обеспечивают хорошие пропорции жилых помещений. Так, при «узком» шаге опорных конструкций до 3,6 м возможны хорошие пропорции общих комнат площадью 17—19 кв.м. (с соотношением сторон 1:1,5) и спален родителей площадью 12—13 м, близких в плане к квадрату. При «широком» шаге опорных конструкций возможны практически любые пропорции комнат, и что более важно, появляется возможность осуществления свободной планировки квартиры. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Человеческое жилище изменяется во времени вместе с изменениями самой семьи и отдельных ее членов. Каждый человек взрослеет, мужает, стареет, его потребности изменяются, как изменяются его взгляды на жилище, его требования к квартире. В семье рождаются и растут дети. Специалисты подсчитали, что для удовлетворения требований к квартире одной семейной пары с учетом динамики развития семьи в течение жизни этой пары надо, по крайней мере, восемь раз изменить планировку и оборудование квартиры.

Свободная планировка квартиры подразделяется на гибкую и вариантную. Сущность вариантной планировки заключается в разработке определенного числа взаимозаменяемых вариантов планировки квартир с одинаковыми общими параметрами и конфигурацией, причем эти варианты различаются только расстановкой межкомнатных строительных стационарных или шкафных перегородок. Следовательно, в пределах одной и той же конструктивной схемы создается возможность иметь несколько планировочных решений соответственно требованиям удобного расселения семей различного численного и возрастного состава. Наиболее эффективным приемом решения этой задачи является достаточно широкое применение шкафов-перегородок — одной из характерных особенностей оборудования квартир именно крупнопанельных зданий с широким шагом опорных конструкций.

Поэтому в новых сериях типовых проектов все квартиры в две комнаты и более запроектированы с вариантами планировок. Это сделано для того, чтобы проектная организация, применяющая проект, имела возможность выбора не только в части протяженности, этажности и архитектурного облика жилых домов, входящих в ту или иную серию, но и могла в строгом соответствии с демографическим составом населения данной местности, с учетом состава семей применять нужное число тех или иных вариантов планировок квартир. Правда, эти квартиры будут удовлетворять молодые и растущие семьи только какой-то отрезок времени. Но в дальнейшем, после ликвидации нужды в жилищах, мы, очевидно, сможем создать фонд свободных квартир для предоставления отдельным семьям по мере надобности возможности свободного обмена. Кстати, такая практика существует в Чехословакии.

Под гибкой планировкой мы подразумеваем такую структуру квартир, которая предусматривает возможность изменения ее планировки в процессе эксплуатации с учетом изменения требований семьи. При этом имеется в виду, что изменение планировки осуществляется самими жильцами или силами специализированной организации при помощи перестановки или передвижки шкафов-перегородок, легких плоскостных щитовых или раздвижных перегородок различных конструкций.

В этой квартире запроектирована проходная ванная комната для непосредственной связи кухни с небольшой передней. Этот планировочный прием дает возможность получения многокомнатных квартир с маленькими комнатами. Недостаток подсобных помещений перекрывается множеством емкостей во встроенной мебели.

Варианты трансформации квартиры показывают, как при различной установке шкафов-перегородок одна и та же квартира удовлетворяет семью из трех человек при различном ее составе.

В первом варианте «А» супружеская пара, имеющая маленького ребенка, за которым необходим уход и в ночное время, отделяет его спальное место от своей спальни плоскостной раздвижной перегородкой (деревянной, остекленной или мягкой из синтетических рулонных материалов). В этом случае спальная комната родителей и детская представляют собой единое помещение, изолированное от общей части квартиры. По мере роста ребенка и приобретения им большей самостоятельности связь между детской комнатой и спальней родителей постепенно теряет свое значение, но зато появляется необходимость изолированного входа и в детскую, и в спальную комнату. Обе комнаты при этом варианте становятся смежно-изолированными (вариант «Б»).

Наконец, когда ребенок подрастает настолько, что становится вполне самостоятельным, обе эти комнаты можно сделать изолированными: теперь спальню родителей отделяет от общей комнаты раздвижная перегородка, которая по мере надобности объединяет оба эти помещения в одно. Рабочая кухня отделена от общей комнаты остекленным шкафом-перегородкой с передаточным окном и откидным столиком под ним («В»).

Последний вариант «Г» предусматривает объединение общей комнаты и спальни родителей в одно помещение. При этом шкаф - перегородка, отделяющий кухню от столовой, ставится параллельно окну, превращая тем самым рабочую кухню в кухню-столовую. Это позволяет взрослому сыну, при необходимости, проводить время в кругу своих друзей не только в своей комнате, но и в изолированной от остального пространства кухне-столовой.

Расположение шкафов в плане квартиры достаточно удобно при любом варианте трансформации. В том случае, когда комнаты становятся изолированными, платяные шкафы и ящики для белья имеются как в спальной, так и в детской комнате. В спальную комнату обращен секретер, в обе комнаты — шкафы общего назначения с книжными полками и ящиками. В детской комнате, кроме того, имеется откидной рабочий стол. В переднюю открывается шкаф для верхней одежды и хозяйственный шкаф.

В рассмотренном нами случае супружеская пара в течение 15 лет совместной жизни трижды имела возможность изменить требования к планировке квартиры.

Таким образом, гибкая планировка квартир позволяет рационально использовать эти квартиры во времени и полнее удовлетворять потребности семей, различных по структуре, возрастному, половому и семейному составу.

***

..

Некоторые тексты близкой тематики