Плафон

Плафон (фр. plafond «потолок») — потолок; в широком смысле — потолок, украшенный живописным или лепным орнаментом, изображением или архитектурно-декоративными мотивами. Плафон может быть выполнен как непосредственно на потолке, так и в виде панно.

Плафоны и потолочные фонари

Потолок городской квартиры давно перестал быть скучным белым полем, украшенным в центре хрустальным цветком дефицитной чешской люстры. Реалистичная имитация звездного неба, фантастические светильники, сложнейшие гипсокартонные и натяжные конструкции… Дизайнеры интерьеров, вспомнив о незаслуженно забытом поле деятельности, всеми силами стремятся высветить то, что доселе оставалось в тени. И единственное, что ограничивает полет их фантазии, - это высота помещения. Именно от нее нужно "плясать", организуя базовое освещение комнаты.

Потолочный плафон

Высота потолков в городских квартирах, увы, не всегда позволяет воплотить в жизнь дерзкие фантазии архитекторов. Более того, зачастую у жителей мегаполиса нет возможности использовать люстру даже на коротком подвесе. Оптимальным вариантом в этом случае является (помимо рельсовой или струнной системы) так называемый плафон-светильник куполообразной формы, "сидящий" своим основанием на потолке. Визуально не утяжеляя пространства, он создает ощущение свободы и "воздуха". Свет от ламп рассеивается полупрозрачным стеклом, в результате чего возникает мягкое, практически не дающее теней сияние. Неудивительно, что такие "нелетающие тарелки" пользуются стабильным спросом.

Как уже говорилось, подобные светильники имеют основание - закрепляемый на потолке металлический (реже пластиковый) диск-отражатель, на котором располагаются 1-6 патронов. Конечно, чем больше в плафоне ламп, тем выше поднимается температура внутри, так что на всех этих светильниках указывают ограничения по мощности (например, 5 лампочек по 60 Вт). Вставляют сюда, как правило, лампы накаливания или люминесцентные, реже - галогенные. Выбор источника света во многом зависит от материала потолка. Если это бетон или гипсокартонная плита, лампы могут быть любые. Но вот в случае с деревянным перекрытием или натяжной конструкцией из ПВХ, которые боятся высоких температур, предпочтительнее энергосберегающие источники, поскольку они практически не выделяют тепла.

Богатство выбора

Львиная доля рынка как светильников вообще, так и потолочных плафонов в частности принадлежит в России итальянским производителя - FABIAN, MURANO DUE, ITRE и многим другим. Выбор моделей просто пугающе велик, так что любой, даже самый взыскательный покупатель наверняка сможет найти для себя образец по вкусу. Ценителям классики подойдут плафоны из цветного матового стекла, украшенные ажурным растительным орнаментом (например, от LAMP, цена - $ 380-650). Фирма LGD ($ 70-170_ делает ставку на декорирование плафонов цветным, а FRANCO, чей ценовой диапазон варьируется в пределах $ 180-370, предпочитает играть на необычности форм. Уходя от традиционного сегмента сферы, дизайнеры компании предлагают на выбор эллипсы, "сердечки" и "капли" из матового стекла, отделанные белым металлом.

Приверженцам стиля high tech, возможно, придется по душе продукция фабрики LUCEPLAN. Серия Lightdisk ($ 250-430) с корпусами из белого металла пользуется повышенным спросом у молодежи. Смелым дизайнерским решениям можно назвать модель Google ($ 116) с плафоном из теплостойкого пластика, покрытого голографической пленкой, которая меняет цвет в зависимости от освещения. Такой "хамелеон" придется к месту везде - от гостиной до спальни. В Metropoli ($ 185-740) от LUCEPLAN, предназначенной как для внутреннего, так и для наружного освещения, оригинально решена проблема замены лампочек. Стеклянный плафон служит своего рода дверцей, "запертой" на шуруп. С помощью крестовой отвертки ее нетрудно открыть и заменить перегоревший элемент. При наружной установке шуруп помогает надежно уплотнить плафон.

COPYRIGHT, в свою очередь, предлагает небольшие и сравнительно недорогие ($ 120) светильники с плафонами синего, желтого и зеленого цвета. Они вполне подойдут для детской. Правда, справедливости ради надо заметить, что здесь производитель приносит функциональность в жертву декоративности - чем более насыщен цвет плафона, тем меньше света он способен пропустить.

Другие европейские производители представлены в этом сегменте рынка менее широко. Можно отметить светильники от немецкой фабрики BANKAMP, которые подойдут покупателю, решившему, единожды раскошелившись, лет на 10-15 забыть о проблеме потолочного освещения. Благодаря строгому, элегантному и ненавязчивому дизайну модели из Германии гармонично впишутся в любой интерьер и еще долго не выйдут из моды. Правда, цены на них несколько выше среднего уровня ($ 550-1200), но, учитывая вышеизложенное, с этим можно смириться. Незатейливые по дизайну "тарелки" от STEINEL ($ 170-400) порадуют любителей высоких технологи. Встроенный сенсор реагирует на присутствие в помещении людей. Такой светильник включается и выключается самостоятельно. KOLARS (Австрия) предлагает на выбор массивные плафоны в строгом обрамлении из латуни и меди или их полную противоположность - полупрозрачные "тарелки", декорированные элементами из цветного стекла. Общий диапазон цен - $ 100-350. Довольно смело заявляют о себе в последнее время азиатские страны - Малайзия, Тайвань и Китай. Конечно, качество продукции KING LONG или MING VANG уступает итальянским аналогам, но демократичная цена изделий ($ 10-80) делает их желанными гостями во многих российских квартирах.

И, конечно, нельзя забывать об отечественных производителях. Множество плафонов с незатейливым орнаментом (например, в виде "греческого бегунка") можно встретить на бесчисленных строительных рынках. Кроме того, некоторые крупные компании предлагают изделия, собранные из комплектующих, произведенных по их заказу в России, Италии, Малайзии и Китае. В частности, компания "ДОМОСВЕТ" способна представить вполне конкурентоспособную продукцию по весьма доступным ценам ($ 5-50).

***

..

Некоторые тексты близкой тематики