Навесная стена

Навесная стена – наружная стена здания, выполненная из легких панелей, опирающихся на каркас здания.

***

Панели на комнату

Панели на комнату отличаются высокой степенью индустриальности, так как позволяют выпускать с завода панели с уже установленными коробками, переплетами и остекленными дверями и окнами. Панели этого типа можно применять при любом типе несущего остова здания: их можно крепить к торцам поперечных несущих стен, к стойкам каркаса, к торцам перекрытий, обеспечивая достаточную устойчивость и жесткость ограждения. Горизонтальный стык панелей в этом случае совпадает с верхней гранью железобетонных панелей перекрытий, что обеспечивает удобство крепления панелей и заделки швов, а также плотность перекрытия шва с внутренней стороны конструкцией пола и плинтусом. Недостаток этой системы членения — сравнительно большое число вертикальных и горизонтальных швов между панелями, которые являются наиболее слабым элементом конструкции и требуют значительных трудовых затрат по их заделке на стройке. Горизонтальные ленточные панели конструктивно удобнее применять при наличии стоек каркаса или торцов поперечных стен, к которым их можно крепить.

Ленточные панели

При ленточных панелях усложняется устройство дверных проемов и балконов. Вертикальные панели — пилястры удобно применять при любой конструктивной схеме дома, они допускают устройство балконных дверей без конструктивных затруднений. Возможны и другие, комбинированные варианты разрезок. Так, очень интересен комбинированный вариант разрезки с использованием горизонтальных и вертикальных панелей, который четко соответствует системе объемно-планировочного построения домов с двухэтажными квартирами. Экономичен по затрате труда на заделку швов вариант с панелями Т-образной формы. При использовании в несущем остове здания наружного ряда колонн с осевой привязкой может оказаться рациональной система членения фасада, объединяющая панели с проемами окон и дверей и панели-пилястры швеллерообразного сечения, утепляющие выступающие части колонн.

***

Завершается монтирование облицовки для небоскреба «строение 7» в комплексе Центра Мировой торговли в Нью-Йорке.

Сложность в проектировании здания заключалась в том, что необходимо было зрительно связать монолитное основание, заключающее в себе электрическую подстанцию высотой 24 м, и 42 этажа офисов сверху. Навесная стена верхних ярусов создана из стекла с пониженным содержанием железа – что минимизирует обычный зеленоватый оттенок. Она будет не только притягивать свет, но и отражать его – в этом должны помочь подоконники из голубой стали, разделяющие этажи. Свет также свяжет нижнюю и верхнюю часть башни: 10 технических этажей внизу также закроет навесная стена, но другого рода: состоящая из двух слоев длинных стеклянных призм, треугольных в сечении. Все они объединены в панели размером 4,57 м х 1,52 м, весом 680,39 кг каждая. В течение дня, 130 000 многогранников призваны сделать поверхность фасада небоскреба максимально активной: благодаря смещению между рядами призм в 15 градусов, они будут отражать небо и проходящих мимо горожан под разными углами. Проектировщики обещают эффект муара.

В темное время суток будут включаться 220 000 голубых и белых светодиодов, которые будут освещать стену из призм изнутри. Способ подсветки будет меняться от орнаментального сочетания разноцветных полей до повторения движения пешеходов: 12 фотоэлементов будут настраивать светодиоды так, что за случайно выбранными людьми будут следовать колонны из голубого света на белом фоне.

В здании высотой 225 м (52 этажа) с 158 000 кв. м полезной площади (начиная с 11 этажа) будет еще одна стеклянно-световая «приманка», но уже внутри. В вестибюле установят огромную, 4,27 м на 21,34 м, стеклянную стену с заключенными внутри диодами. Художница Дженни Хольцер запрограммирует ее так, чтобы на ней отображалась бегущая строка – стихотворения, посвященные истории Нью-Йорка.

..

Некоторые тексты близкой тематики