Морозостойкость

Морозостойкость – способность материала после насыщения его водой выдерживать определенное количество циклов замораживания – оттаивания без ухудшения свойств ниже установленного предела.

***

Морозостойкость строительных материалов.

Морозостойкость
Frost resistance

Морозостойкость строительных материалов - способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Морозостойкость измеряется количеством циклов замораживания и оттаивания, проводимых в лабораторных условиях.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ КИРПИЧА

В условиях нашего изменчивого климата это одна из важнейших характеристик для кирпича. Морозостойкость кирпичей измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Почему речь идет о водонасыщенном изделии? Потому что морозостойкость во многом зависит от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. А значит, чем меньше влаги находится в порах керамики, тем лучше. По нормам водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%.

В технической документации морозостойкость обозначается буквой «F», а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15 - 25 циклов, лицевой – не ниже 50 циклов.

***

Морозостойкость цемента - способность цементного камня противостоять многократному попеременному замораживанию и оттаиванию.

***

Способность материала после насыщения его водой выдерживать определенное количество циклов замораживания - оттаивания без ухудшения свойств ниже установленного предела. Например, кирпич и раствор для дымовых труб должны иметь свою определенную морозостойкость.

***

Морозостойкость организмов
Морозостойкость - способность организмов (растений) длительное время выносить температуры ниже 0 град.С. Морозостойкость также предполагает способность противостоять очень сильным (более 4О град.С) морозам. Усилению морозостойкости растений способствует накопление к началу зимы возможно большего количества запасных питательных веществ, особенно сахара и жиров.

..

Некоторые тексты близкой тематики