Краски полимерцементные

Суспензия сухой пигментной части, состоящей из белого портландцемента, строительной молотой извести, светостойких, щелочестойких пигментов и наполнителей в водной дисперсии полимера - пластифицированной поливинилацетатной эмульсии или синтетических латексов, устойчивых к цементу. Предназначаются для наружной и внутренней отделки зданий по бетонным, газобетонным, кирпичным, асбестоцементным и оштукатуренным поверхностям и древесноволокнистым плитам, а также для отделки железобетонных панелей в заводских условиях. Наносят при температуре не ниже плюс 2 град. Цельсия.

***

КРАСКИ ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫЕ

Полимерцементные краски изготовляют на основе водной дисперсии полимера и белого портландцемента, в них обычно вводят пигмент и наполнитель (известковую муку, тальк и т.п.). Для получения полимерцементных красок нередко используют поливинилацетатную дисперсию. Полимерцементные составы применяют для заводской отделки крупных панелей и блоков, а также для окраски фасадов зданий (по бетону, штукатурке, кирпичу).

Порошковые краски

Порошковые краски представляют мелкодисперсную сухую смесь состоящую их твердых полимеров, наполнителей, пигментов и спе­циальных добавок. Основные свойства: оптимальная дисперсность (10-100 мг), сыпучесть и насыпная плотность. Порошковые краски доводят до рабочей вязкости сжижением, т.е. переводом в капельно-жидкое состояние (расплав), монолитизацией - слиянием частиц и их отверждением с образованием химически стойкого покрытия. В качестве основного сырья применяют термопластичные полимеры (полиэтилен, поливинилхлорид, полиамиды) и реактопласты (эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые). Формирование покрытий может происходить в широком интервале температур, при этом изменяется и продолжительность процесса отверждения. Покрытия наносятся на защищаемую поверхность различными методами с разогревом состава (пистолетом и др.). Например, покрытия из поливинил-бутирольной краски ПВЛ-212 получают при температуре 170°С и 250°С, время формирования и покрытия соответственно составляют 30 и 3 мин.

***

Эмульсионные красочные составы типа «полимер в воде»

Эмульсионные красочные составы типа «полимер в воде» содержат полимер, диспергированный в воде, в виде мельчайших глобул. Кроме пленкообразующего вещества (синтетической смолы или каучука) и воды, красочный состав содержит эмульгатор, пигмент и добавки, улучшающие свойства краски. Эмульсионные краски обычно поставляют в виде пасты, которую на месте применения разбавляют водой до малярной консистенции. Воду из нанесенной на поверхность эмульсионной краски частично впитывает пористое основание (бетон, штукатурка и т.п.), а оставшаяся в покрытии вода испаряется. В результате эмульсия распадается и через 1—2 ч образуется прочное гладкое матовое покрытие, свето- и водостойкое. Благодаря своей пористости покрытие газопроницаемо. Поэтому эмульсионными красками нередко окрашивают непросохшие поверхности штукатурки или бетона, так как влага из материала подложки может испаряться через поры покрытия. Эмульсионные краски нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны. Их применяют для наружных и внутренних малярных работ.

Поливинилацетатная краска представляет собой пигментированную водную дисперсию поливинилацетата, пластифицированную дибутилфталатом; применяют для окраски по бетону, штукатурке, дереву, для отделки древесно-волокнистых плит и деталей из гипсобетона.

Бутадиен-стирольную краску используют преимущественно для высококачественной окраски внутри зданий. Для этой же цели применяют эмульсионную краску марки СЭМ, состоящую из глифталевого лака, воды, эмульгатора и специальных добавок.

Акрилатные краски, отличающиеся высокой атмосферостойкостью, применяют для долговечной окраски фасадов зданий, а также для отделки влажных помещений. Их выпускают белого, оранжевого и других цветов.

Водостойкие эмульсионные красочные покрытия можно промывать водой с мылом.

***

Полимерцементные краски
Полимерцементные краски изготовляют смешиванием водных смоляных эмульсий с белым цементом, щелочестойкими пигментами и наполнителем. Образование пленки в полимерцементных красках происходит в результате распада смоляной эмульсии при испарении воды и реакций гидратации портландцемента. Такие краски хорошо сцепляются с бетонными поверхностями и штукатуркой. Применяют полимерцементные краски для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для заводской отделки крупных блоков и панелей.

..

Некоторые тексты близкой тематики