Коррозия

Необратимый процесс ухудшения характеристик и свойств строительного материала в конструкции в результате химического и (или) физико-химического и (или) биологического воздействий или процессов в самом материале.

***

КОРРОЗИЯ бетона и арматуры в морской воде

В морской воде скорость коррозии бетона нелегко прогнозировать: во-первых, в этой среде может протекать сразу несколько реакций, идущих как параллельно, так и последовательно; во-вторых, некоторые из этих реакций приводят к деструктивным, а другие — к конструктивным процессам [93, 94].

Опасность для бетона представляют и сульфаты, и хлориды, и магний-ионы, содержащиеся в морской воде.

Следует, однако, учитывать, что их концентрация сравнительно невелика. Кроме того, реакция алюминатных фаз цементного камня с сульфатами с образованием эттрингита может снизить скорость взаимодействия этих фаз с хлоридами, а несвязанные хлориды, в свою очередь, способны стимулировать коррозию арматуры в бетоне.

***

Анализ коррозии 2

Анализ данных проведенных натурных обследований на химических и нефтехимических предприятиях показал, что основными причинами преждевременного разрушения строительных конструкций в цехах с агрессивными средами являются:

1. Неправильная эксплуатация оборудования и нарушения технологического режима в процессе производства вследствие чего имеют место выбросы агрессивных газов в атмосферу цехов и проливы агрессивных жидкостей в полы и фундаменты под оборудование.

2. Неблагоприятный температурно-влажностный режим помещений, формирующийся под влиянием тепло- и паровыделений действующего оборудовании, отопления и наружного климата.

3. Неэффективная антикоррозионная защита, которая не обеспечивает необходимой долговечности конструкций.

Неэффективность антикоррозионной защиты связана либо с применением недостаточно стойких материалов данной агрессивной среде, либо с неправильным устройством антикоррозионной защиты, при котором свойства защитных материалов полностью не используются. Так недопустимо применение конструкции полов и фундаментов под оборудование, где в качестве связующего штучных элементов верхнего покрытия применяют портланский цемент. Недостаточна стойкость в растворах кислот традиционных гидроизоляционных материалов, что привод к разрушению полов и лотков канализации. Очень часто работы по нанесению антикоррозионных лакокрасочных покрытий выполняются с низким качеством. В особенности при возобновлении лакокрасочной защиты некачественно производится подготовка поверхности под покраску, что резко снижает эффективность антикоррозионных работ.

***

Исследование коррозии

Для выявления скорости и степени коррозии арматуры в бетоне в натурных условиях цеха по производству монохлоруксусной кислоты химического завода на уровне нижнего пояса ферм были установлены железобетонные образцы с предварительно напряженной арматурой.

Исследования образцов показали, что время, в течение которого на уровне поверхности арматуры образуется опасная (с точки зрения коррозии стали) концентрация ионов хлора, примерно равняется 1,5—2 годам. Скорость их проникновения в бетон за период наблюдения составила в среднем 2,0—2,5 мм в месяц. Поверхность арматуры, извлеченной из образцов через 3 года, была поражена коррозией на 35%.

Таким образом, железобетонные конструкции в натурных условиях химических производств с агрессивными хлористыми средами корродируют крайне интенсивно. Долговечность их в большой мере зависит от качества антикоррозионной защиты.

В большинстве случаев защита несущих и ограждающих строительных конструкций внутри цехов осуществляется нанесением на их поверхность химически стойких покрасочных покрытий.

Необходимо отметить, что коррозионное разрушение обязательно связано с химической агрессией. В последнее время участились случаи преждевременного разрушения строительных, главным образом, наружных конструкций на объектах, не связанных с химическими предприятиями. Так, на ряде строительных объектов наблюдалось разрушение покрытий в недопустимо короткие сроки — в течение трех месяцев. При укладке плит стяжка выполнялась из цементного раствора с добавкой поваренной соли. Основной причиной крайне низкой долговечности железобетонных плит явилась недостаточная морозостойкость бетона, вызванная совместным действием мороза и поваренной соли, что привело к снижению прочности в 10-15 раз.

..

Некоторые тексты близкой тематики