Кирпич керамический двухслойный

Облицовочный кирпич, тонкий (3–5 мм) наружный слой которого состоит из глин приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.

***

КИРПИЧ КЕРАМИЧЕСКИЙ ДВУХСЛОЙНЫЙ

Керамический кирпич лицевой применяют нетолько в качестве строительного материала, но и как элемент декора. Облицовочный кирпич морозостоек и используется для наружной отделки зданий и сооружений. Имеет ровный цвет с гладкими гранями для лучшего внешнего вида.

Строительные блоки, как и керамический кирпич полнотелый могут использоваться в закладке фундамента и стротельстве стен. Но благодаря своим размерам, применение строительных блоков, по сравнению с керамическим кирпичем, сокращает время стройки.

Производство керамического кирпича полнотелого

Сегодня мало кто задумывается над тем, что керамический кирпич полнотелый является древнейшим строительным материалом на Земле, изобретенным человеком. Самые первые кирпичи использовались людьми примерно 10 тысяч лет тому назад! Конечно, это были еще довольно неуклюжие изделия, вылепленные из глины вручную и высушенные под солнцем. Но уже тогда люди по достоинству смогли оценить превосходные эксплуатационные качества этого удивительного материала. Ведь у традиционных материалов - дерева и природного камня, было слишком много недостатков: дерево было подвержено гниению и возгоранию, а обработки и добыча натурального камня было делом чрезвычайно трудоемким. Глина же присутствовала почти в любом регионе, и керамические кирпичи из нее служили очень и очень долго.

Однако прошло около трех тысяч лет, прежде чем люди научились делать керамический кирпич, обжигая глиняные заготовки в специально построенных для этого печах. Производство кирпича полнотелого из обожженной глины началось в государствах Малой Азии и оттуда распространилось по другим территориям.

Появление керамического кирпича устранило такой недостаток кирпича-сырца, как высокая чувствительность глины к воздействию влаги. Кроме того, обжиг значительно увеличил срок службы этого материала. «Живучесть» керамического кирпича полнотелого поистине удивительна, и многие кирпичные строения, выстроенные сотни и тысячи лет назад, превосходно себя чувствуют и поныне. К примеру, из керамического кирпича были возведены такие знаменитые постройки древности, как Великая Китайская стена, Тадж Махал, храм Святой Софии. Из кирпича сложены и стены московского Кремля. Все крупнейшие цивилизации прошлого, включая Древний Египет, Грецию и Рим, активно использовали полнотелый керамический кирпич.

При просмотре этих примеров и фактов, может сложиться неверное представление об общедоступности доступности и широком распространенности керамического кирпича в прошлом. Однако это не верно. Технология, по который изготавливался данный строительный материал, была очень сложна и многие процессы требовали как специальных навыков, так и особых условий. Достаточно представить, как трудно было обеспечить нашим предкам поддержание нужной для обжига температуры в интервале 1000 градусов. Кирпич керамический же очень чувствителен как к недожогу, так и к пережогу. В первом случае изделия получались непрочными и недолговечными, а во втором «спекались» и оплавлялись. А ведь предварительно сырые полнотелые кирпичи нуждались в надлежащей просушке, на которую могло уходить до месяца. И это далеко не все сложности, связанные с производством кирпича. В результате, очень большой процент изделий отбраковывался на разных этапах изготовления, еще более повышая и без того немалую цену керамического кирпича. Так что купить кирпич керамический в том количестве, которое было необходимо на постройку жилого дома, могли лишь наиболее зажиточные граждане. Дома победнее, зачастую делались из саманного кирпича, представляющего собой высохшие естественным образом блоки из смеси глины и соломы.

Из обожженного кирпича полнотелого в основном возводились «элитные» государственные постройки, такие как храмовые и дворцовые комплексы. А в средние века к ним добавились и фортификационные сооружения, защищавшие наиболее значимые города.

На Руси подъем кирпичного производства связан с именем Петра Первого, издавшего указы о закладке новых заводов по производству керамического кирпича.

Лишь относительно недавно, в XIX веке, керамический кирпич стал действительно доступным и наиболее распространенным строительным материалом, массово идущим на постройку жилья. Причиной этому послужил технический прогресс и появление специального оборудования для добычи и обработки глины. А также ленточных прессов и кольцевых печей, значительно упростивших изготовление и обжиг керамического кирпича.

***

Двухслойный керамический кирпич

Двухслойный керамический кирпич - облицовочный кирпич:

- тело которого состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича; а

- тонкий наружный слой состоит из цветной глины наносимый на ложковые и тычковые грани.

..

Некоторые тексты близкой тематики