Горизонт водоносный

Горизонт водоносный – горизонт, насыщенный водой, залегающий между двумя водоупорными пластами.

***

Горизонт почв с водой в жидком виде (отличие от зоны аэрации, где вода может быть и в виде пара). Горизонт ограничен либо двумя водоупорными пластами, либо водоупорным пластом и зоной аэрации.

Рытье колодца: Когда и где?

Для начала разберемся: что такое водоносный горизонт. Под водоносным горизонтом принято понимать относительно выдержанную по площади и в разрезе насыщенную свободной гравитационной водой одно- или разновозрастную толщу горных пород, представляющую собой в гидродинамическом отношении единое целое. То есть, это обводненная толща пород, мощность которой может быть от менее 1 м до нескольких единиц, а то и десятков метров, с площадью распространения от нескольких сотен метров до километров в поперечнике, движение воды в которой, происходит под влиянием силы тяжести и напорного градиента. Подземный сток воды происходит от более высоких абсолютных отметок к более низким абсолютным отметкам.

Поэтому рассуждать о каких – то «ключах» и «родниках», расположенных ниже поверхности земли, по крайней мере, безграмотно.

Родники – это выходы подземных вод на поверхность земли на склонах или в результате дренирования водоносного горизонта какими-либо выработками (канавами, котлованами и т.д.).

Колодцами же вскрывается водоносный горизонт, который распространен по всей площади участка Заказчика и во всех точках имеет одни и те же параметры. Поэтому, если наличие водоносного горизонта на данной территории подтверждено пробуренными по соседству скважинами или выкопанными колодцами, то вопрос о месте заложения колодца в пределах 20-50 соток для гидрогеологии никакого значения не имеет: где заказчику удобнее располагать его, там он, и может быть расположен. Исключение составляют старые выработки, заброшенные скважины, карьеры. Там колодцы не закладываются по технологическим соображениям: колодцы проходятся только в грунтах ненарушенной структуры, чтобы избежать искривления ствола колодца.

При отсутствии рядом скважин и колодцев Заказчик рискует не получить нужный результат. Дело в том, что дешевых методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания для частного сектора не существует. В гидрогеологии единственным методом является бурение разведочных скважин. Для частника этот метод дорогой. Все остальные предлагаемые Заказчику разного рода «народными умельцами» методы не эффективны и не имеют научного обоснования.

Наиболее распространенным методом является так называемый, метод «биолокации». Человек, наделенный природой способностью реагировать на имеющиеся вокруг него биополя, ходит по участку, и с помощью проволочных рамок по амплитуде их вращения определяет место нахождения «водоносной жилы», кроме этого он еще и определяет каким-то, только ему ведомым способом, и глубину залегания воды. И если водоносный горизонт на территории садового товарищества присутствует, доказательством чего являются пройденные колодцы и скважины, то прогнозы его полностью сбываются, не имеет значения, где он покажет.

В местах, где отсутствуют колодцы и скважины, там такая деятельность превращается в обычное гадание. За 11 лет работы у нас было достаточно возможности проверить результаты такого прогнозирования.

В своей практике нами применялись раньше методы вертикального электрозондирования и камеральный метод изучения гидрогеологических условий по имеющимся в Гидрогеологических организациях фондовым материалам с выездом гидрогеолога на местность. Но как показала практика, эти методы не застрахованы от грубых ошибок, и по этой причине применяться нами перестали.

Метод вертикального электрозондирования основан на зависимости удельного сопротивления пород пропускаемому через них электрическому току от содержания воды в них. Как известно: чем более увлажнена порода, тем меньше удельное сопротивление току. Строится график удельного сопротивления по глубине, и по нему отбиваются наиболее обводненные слои в разрезе - предполагаемые водоносные горизонты. Но проблема здесь в том, что наряду со свободной гравитационной водой в грунтах (особенно в суглинках) может существовать связная вода. То есть график показывает, например, что суглинок влажный, а когда вскрываешь его выработкой, воды нет: грунт как бы «не отдает воду». В течение 2 лет мы также использовали этот метод, но в последствие от него отказались из-за грубейших ошибок и в обнаружении водоносного горизонта и в глубине его залегания.

Исходя из этого, самый лучший для Вас способ – это определиться по соседним водопроявлениям. Нужно замерить глубину колодцев Ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой), спросить, по возможности, о скорости поступления воды в колодец с момента полной откачки ее. И если в плане геоморфологии у Вас та же самая ситуация, что и у окружающих Вас соседей: ровная площадка, без оврагов и склонов, то и результат получится аналогичный.

В случае, если Ваш участок расположен в пределах речной долины, на пойме или террасе, то максимальную глубину колодца можно установить, измерив, превышение места расположения колодца над уровнем реки. Так как водоносный горизонт гидравлически связан с рекой, то и глубина появления воды в колодце будет не более глубины уреза воды в реке, и водоприток будет зависеть от коэффициента фильтрации в донной части реки, а он, как правило, значительный. Проще говоря, если вы собрались копать колодец на берегу реки, то можно смело предполагать, что глубина колодца будет не больше высоты берега, а водоприток в долине крупных рек до 400 л/час, рядом с мелкими речками не менее 1 м3/сутки.

Если на Вашем участке нет ни одного колодца рядом (ближе 200-300 м), то без риска получения нужного результата Вам не обойтись.

..

Некоторые тексты близкой тематики