Газобетон сланцезольный

Газобетон сланцезольныи – ячеистый бетон, изготовленный на основе тонкодисперстной золы от переработки горючих сланцев в топливо.

***

Бетонные стены.

Наиболее прочными являются блоки из топливного и металлургического шлака с добавлением песка – 10-20%. Других примесей: земли, глины, золы, несгоревшего угля и мусора, - в сырье не должно присутствовать. Для того чтобы в шлаке было меньше необожженных частиц глины и вредных солей, его в течение года держат в отвалах на открытом воздухе. При этом нужно обеспечить отвод дождевых и паводковых вод...При строительстве коттеджей и малоэтажных домов часто применяют блоки из ячеистого бетона – газобетон, газосиликатобетон (газосиликат) или сланцезольный газобетон...Пенобетон – газобетон неавтоклавного синтеза. Он обладает достаточно высокими теплофизическими параметрами, но хрупок при сжатии...Керамзитобетон обладает малой плотностью (800-1200 кг/м3), поэтому его теплопроводность не слишком высока...Полистирол-бетон – это материал, изготовленный на основе пенополистирольного наполнителя и цементного раствора...

Шлакобетон

Чаще всего для возведения используют монолитные лёгкие бетоны. Для производства блоков используют самые различные заполнители: шлак, керамзит, кирпичный бой, опилки камыш и др. Связующим материалом может быть цемент, известь, глина, гипс. В зависимости от вида заполнителя различают некоторые типы блоков.

Больше всего распространён шлакобетон. Наиболее прочными являются блоки из топливного и металлургического шлака с добавлением песка – 10-20%. Других примесей: земли, глины, золы, несгоревшего угля и мусора, - в сырье не должно присутствовать. Для того чтобы в шлаке было меньше необожженных частиц глины и вредных солей, его в течение года держат в отвалах на открытом воздухе. При этом нужно обеспечить отвод дождевых и паводковых вод.

Шлакобетон имеет гранулометрический состав, то есть в нём определённым образом соотносятся крупные (5-40 мм) и мелкие (0,2- 5 мм) частицы шлакового заполнителя. Если шлак крупный, то бетон получается лёгким, но непрочным, а если мелкий – относительно плотным и теплопроводным. При возведении наружных стен из шлакобетона нужно соблюдать соотношение мелкого и крупного шлака от 3:7 до 4:6. Внутренние несущие делают с большим добавлением мелкого шлака, так как для них наиболее важна прочность. Кусковой шлак, размеры которого более 10 мм, в шлакобетон вообще не добавляют.

Связующий материал для производства – цемент с добавлением извести или глины, которые необходимы для того, чтобы увеличить пластичность шлакобетона.

При изготовлении шлакобетона, наиболее крупные частицы предварительно увлажняют. Затем добавляют известковое или глиняное тесто, воду, цемент. Всё тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно использовать в течение 1,5-2 часов.

Монолитные стены из шлакобетона возводят в переставной опалубке высотой 40-60 см, сбитой из досок толщиной 4 см.

Внутреннюю поверхность её щитов покрывают пленкой или пергалином, внутрь вставляют распорки. Опалубку крепят к неподвижным стойкам диаметром 10-15 см, которые располагают с двух сторон будущей стены на расстоянии 1-1,5 м друг от друга на всю её высоту. Между стойками и щитами вбивают клинья. Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см каждый, утрамбовывая и штыкуя. Опалубку переставляют через 2-3 дня, в теплую погоду – через сутки. Шлакобетонную стену затеняют от прямых солнечных лучей на 7-10 дней. Если погода сухая, её периодически увлажняют.

Шлакобетон можно заменить керамзитом или пемзой, при этом толщина монолитной шлакобетонной стены - 55-60 см, а керамзитовой или пемзовой - 45-50 см. Для небольших садовых домиков достаточно блоков толщиной 35-40 см.

Ячеистый бетон

При строительстве коттеджей и малоэтажных домов часто применяют блоки из ячеистого бетона – газобетон, газосиликатобетон (газосиликат) или сланцезольный газобетон. Эти материалы получают путём автоклавного синтеза.

Теплоизоляционные свойства ячеистого бетона очень высоки, поэтому стены из него могут быть достаточно тонкими. К тому же они получаются значительно легкими из-за небольшой плотности бетона, что упрощает конструкцию фундамента и уменьшает его массу. Всё это позволяет снизить затраты на строительство здания. Однако ячеистый бетон очень сильно впитывает влагу из-за своей высокой пористости. Для ликвидации этого недостатка после окончания возведения стен, нужно покрыть фасад здания специальными грунтовками, создающими на поверхности влагозащитную паронепроницаемую плёнку.

Пенобетон

Пенобетон – газобетон неавтоклавного синтеза. Он обладает достаточно высокими теплофизическими параметрами, но хрупок при сжатии. Технология его изготовления не сложная, поэтому его делают прямо на строительной площадке и используют для заливки монолитных конструкций дома. Пенобетоном утепляют стены из кирпича, выполненные колодцевой кладкой, а также перекрытия. Что касается пенобетонных стен, то они имеют низкую теплопроводность, благодаря чему, долго неотапливаемый дом даже зимой можно нагреть за сутки. К тому же пенобетонная стена может иметь сравнительно малую толщину, а также отличается простотой кладки. Лёгкость обработки блоков позволяет возводить достаточно сложные конструкции. Однако отделку пенобетонной стены рекомендуется начинать лишь через год после её постройки, так как во время усадки могут появиться трещины. Основным недостатком пенобетона является то, что он очень хорошо впитывает влагу. При сезонной эксплуатации дома, стены за осень впитавшие влагу, промерзают зимой, что приводит к их быстрому разрушению.

Керамзитобетон

Керамзитобетон обладает малой плотностью (800-1200 кг/м3), поэтому его теплопроводность не слишком высока. Но его стоимость позволяет значительно снизить затраты на строительство. Однако из-за крупнозернистой структуры этот материал труднее обрабатывать, чем ячеистый бетон или пенобетон. Керамзит, в основном, используют для возведения монолитных конструкций.

Полистирол-бетон

Полистирол-бетон – это материал, изготовленный на основе пенополистирольного наполнителя и цементного раствора. Он достаточно прочен, лёгок в обработке, обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Прочность полистирол-бетона на сжатие в 2-3 раза выше, а водопоглощение - ниже, чем у ячеистого бетона. Стены из этого материал

Возведение бетонных стен

Чтобы повысить теплозащитные качества конструкции и сократить расход наполнителя, можно возводить стены с пустотами внутри. Для этого используют вкладыши из более легкого бетона, пенопласта, газет, картона. Однако такой способ ослабляет несущую способность, поэтому следует использовать наполнители высокой прочности. Штукатурить монолитные стены можно только через 3-4 недели после их сооружения. За это время материал станет сухим и достаточно прочным.

С наружной стороны стену штукатурят цементно-песчаным раствором, а с внутренней – обкладывают листами сухой штукатурки. Для отделки наружной поверхности можно использовать кирпич. Кладка с расшивкой швов не требует последующей отделки и в процессе бетонирования выполняет функцию внешней опалубки.

Над дверными и оконными проёмами в стенах из лёгкого бетона делают, в основном, рядовые перемычки. Их сооружают по ходу кладки в деревянной опалубке из монолитного железобетонного пояса толщиной 30-40 мм или из деревянных брусков высотой в 1/20 пролёта. Длина опорных частей перемычек должна быть 40-50 см каждая.

..

Некоторые тексты близкой тематики