Электропроводка

Электропроводка – совокупность электрических проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями.

***

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

Электричество в доме
Сколько потребляют бытовые приборы?

Жилище современного россиянина с уровнем доходов несколько выше прожиточного минимума оснащено достаточно разнообразным набором устройств, потребляющих электроэнергию. В табл.1 представлен перечень электрооборудования среднестатистической семьи из трех человек.

Расход электроэнергии, идущей на освещение, составляет ощутимую долю в общем балансе электропотребления.

Остановимся на вопросах потребления электроэнергии для освещения и возможных способах снижения затрат. Эти вопросы весьма актуальны в связи с непрерывным ростом тарифов, которые, по мнению некоторых аналитиков, в ближайшие годы могут достигнуть уровня промышленно развитых стран (до 10 центов за 1 кВт/ч). Доля расхода электроэнергии на освещение зданий в России при прочих равных условиях зависит от их местонахождения (город или сельская местность, южный или северный районы страны) и от уровня дохода собственников эксплуатирующих здания, и может колебаться в пределах 20-60%.

Световые технологии предоставляют в наше распоряжение широкие возможности. Например, как в жилых, так и общественных помещениях, помимо функционального, находит свою «нишу» и декоративное освещение. Современный потребитель при выборе осветительных приборов в первую очередь интересуется эстетикой своего интерьера, но все чаще обращает внимание на вопросы минимизации затрат.

Для жильцов многоквартирного дома скоро станет немаловажным вопрос освещения «мест общего пользования» - подъездов, коридоров, лестничных маршей. Традиционные светильники на линейных люминесцентных лампах (ЛЛЛ) мощностью 40 Вт с электромагнитными (дроссельными) пускорегулирующими аппаратами (ЭмПРА) нередко вызывают раздражение из-за частых отказов, мерцания и «жужжания» дросселей. Реализация жилищно-коммунальной реформы неизбежно приведет к тому, что жильцам придется оплачивать электроэнергию, расходуемую на освещение мест «общего пользования», поэтому вопрос его экономичности встанет в повестку дня. К сожалению, строительные организации не спешат применять альтернативные технические решения, сочетающие комфортность с энергосбережением.

Между тем, современные технологии освещения позволят эффективно сочетать эстетические требования со снижением расходов на электроэнергию.

Известно, что эффективность работы осветительных устройств зависит прежде всего от:

световой отдачи источников света и их срока службы;

светотехнических и энергетических параметров осветительных приборов;

стабильности параметров светильников на протяжении всего срока эксплуатации;

числа часов использования осветительных устройств в году.

Под эффективностью системы - источник света совместно с ПРА - понимается световой поток (в люменах), который вырабатывается при подводе к световому прибору 1 Вт электрической мощности.

Как видно, наибольшей эффективностью обладают КЛЛ и ЛЛЛ, которые работают совместно с электронными ПРА (ЭПРА). КЛЛ особенно удобны для использования внутри квартир, так как они имеют цоколь типа Е27 и вворачиваются в стандартный патрон, используемый в светильниках, изначально предназначенных для ламп накаливания. В пластмассовый контейнер КЛЛ, находящийся над цоколем, помещен миниатюрный ЭПРА. Благодаря своей компактности КЛЛ в большинстве случаев «напрямую» заменяют лампы накаливания в уже имеющихся в квартире светильниках.

Важной особенностью КЛЛ и ЛЛЛ, применяемых с ЭПРА, является повышение качества освещения. КЛЛ в отличие от ламп накаливания дают более равномерное освещение объема помещения. Подбором люминофоров можно обеспечить наиболее приемлемые для разных категорий пользователей колориметрические требования. Кроме того, применение ЭПРА, работающих на повышенной частоте переменного тока (35-50 кГц), ликвидирует почти невидимые глазу мерцания люминесцентной лампы (работающей от ЭмПРА) на частоте 100 Гц, которые оказывают при длительной работе, требующей зрительного напряжения, вредное влияние на зрение. С этой точки зрения имеющиеся в широком ассортименте на российском рынке импортные настольные лампы с малогабаритными П-образными люминесцентными лампами и дроссельными ПРА не годятся при работе на компьютере.

С точки зрения долговечности и энергосбережения не самым разумным выглядят столь модные сегодня «ансамбли» из миниатюрных галогенных ламп накаливания, встроенные в подвесной потолок жилых помещений. По долговечности и энергоэкономичности они значительно уступают КЛЛ.

Россия значительно отстала от всего мира в использовании энергосберегающих источников света. Достаточно сказать, что КЛЛ выпускаются в количестве более 10 млн. штук в год, а в эксплуатации находятся уже сотни миллионов КЛЛ. Крупным поставщиком КЛЛ на мировой рынок стала КНР. В США и Европе идет повсеместная замена традиционных ЛЛЛ с диаметром трубки 26 и 38 мм на более эффективные ЛЛЛ с диаметром трубки 16 мм, которые работают только с ЭПРА. У нас же промышленный выпуск КЛЛ со встроенным ЭПРА освоен лишь на одном предприятии - Московском электроламповом заводе. Продвижение отечественных технических решений по энергосберегающему освещению занимается немного организаций, в число которых входит государственное предприятие ОКБ «МЭЛЗ». Работы ведутся за счет энтузиазма разработчиков и производителей на основе самоокупаемости. Государственной поддержки этого важного направления как не было, так и нет до настоящего времени.

Несмотря на это, ОКБ «МЭЛЗ» в последние годы освоило ряд оригинальных моделей энергосберегающих светильников, в число которых входят «линейки» на миниатюрных ЛЛЛ с диаметром трубки 9 и 12 мм для подсветки кухонной мебели, светильники для многоэтажных автомобильных стоянок, бра, потолочные светильники на спиралевидных КЛЛ мощностью 11 и 15 Вт, многочисленные типы энергоэкономичных долговечных светоуказателей, в том числе с обозначением названий улиц и номеров домов и для аварийного освещения.

В каких случаях лучше менять электропроводку полностью?

На самом деле, всегда лучше. Но особенно, если планируются значительные изменения существующего расположения розеток - добавление многих новых, перенос старых, и т.п. Если делать это на базе старой электропроводки, получается большое количество соединений проводов. Причем соединения эти оказываются, наглухо замурованы в стене. И это не есть хорошо, поскольку вероятность отказа наиболее высока именно в соединениях. Учтем еще и то, что в алюминиевых проводах могут образоваться микротрещины в районе соединения (алюминий не любит, когда его теребят лишний раз, особенно если проводке уже лет 20), которые проявят себя позже.

Новая же проводка делается таким образом, что все соединения проводов освещения находятся в установочных коробках выключателей. Состояние этих соединений всегда можно проверить. Соединения розеточных проводов я стараюсь вообще не делать - предпочитаю пустить от щитка больше отдельных кабелей и тем самым избежать разветвления трасс. Такая электропроводка совершенно не боится протечек, потому что нет мест, где на соединение могла бы попасть вода, а кабели имеют двойную изоляцию. Существует и другая стратегия - пустить от щитка кабель большого сечения, и от него делать в распределительных коробках отводы на отдельные розетки. Очевидно, что такая проводка обладает существенно меньшей надежностью и живучестью.

Пока что "родные" электропроводки квартир не делаются с таким расчетом, чтобы без перегрузки передавать мощность, достаточную для питания современных электроприборов. Это верно как для алюминиевых "родных" электропроводок, так и для медных.

Можно, конечно, ограничиться лишь заменой розеточной электропроводки. Но отказ от замены световой проводки обычно не дает значительной экономии в деньгах, поскольку основная работа - внизу. Зато будет обидно иметь впоследствии проблемы из-за протечек (алюминиевая проводка чувствительна к этому) или из-за проблем с изоляцией "родных" проводов. Бывает, что УЗО в один прекрасный момент начинает срабатывать из-за утечки тока где-то в стене или в перекрытии.

Электропроводка в "родных" каналах

"Родная" электропроводка в квартирах проложена в каналах перекрытий. Световая электропроводка — в потолке. Если розетки расположены высоко от пола, то и розеточные провода приходят с потолка. Если же розетки — около плинтуса, то розеточная электропроводка проложена в каналах под полом (но не вдоль стен под плинтусами).

Можно ли использовать эти каналы? Заранее планировать использовать определенные каналы не представляется возможным: частенько они оказываются засорены. Технология монтажа электропроводки при строительстве здания ориентирована на работу из помещения этажом выше, а иногда и из соседней квартиры. Потом эти технологические отверстия прикрываются паклей и заливаются раствором. Увы, при этом нередко раствор попадает в каналы. Или просто камешек закатится туда. "Родные" провода вроде свободно лежат и продергиваются, а как начнешь тащить новый, более толстый, провод, сразу же клинит.

На этих снимках показан ввод электропроводки в квартиру. Слева - непосредственно в квартире, над входной дверью, а справа - вид на то же место этажом выше. Можно заметить, что из самой квартиры работа с каналами очень затруднена. С верхнего этажа - пожалуйста. Но кто-же пустит раскурочить у себя пол? (Эти снимки были сделаны в только что сданном доме, соседи сверху еще не въехали). В любом случае, эти каналы имеют весьма ограниченное применение из-за своего малого диаметра.

Ввод в квартиру новых силовых проводов обычно делается вот так:

Слаботочные кабели располагают в "родном" железном желобе ниже, который для этого и предназначен.

Обычно удается перетянуть (привязать новый провод к старому и протащить) провода на участках от выключателей к люстрам. Правда, и здесь бывают проблемы. Частенько доступ к входу в канал удается получить, лишь удалив изрядное количество бетона:

При замене электропроводки обычно устанавливают новые розетки, а также переносят старые, причем довольно далеко от имеющихся каналов. Пучки проводов бывают довольно толстыми, так что их не всегда удается затянуть в "родные" каналы.

Как видим, на каналы особо рассчитывать не приходится. А жаль, потому что размещение в них проводов — самое безопасное в плане возможности случайного повреждения.

Но нет правил без исключений. В пятиэтажках, в одноподъездных хрущевских девятиэтажках (потолки 2.50), и в некоторых других домах того же (или более раннего) времени постройки в плитах перекрытий имеются весьма широкие каналы диаметром сантиметров десять и больше. В них можно протянуть толстые пучки проводов. Это значительно облегчает работу и главное, увеличивает "живучесть" электропроводки (т.к. вероятность ее случайного повреждения в этих каналах минимальна).

Если не в каналах

Обеспечение возможности последующей перетяжки новой электропроводки

Для этого провода должны быть предварительно затянуты в железные трубы или в гофрошланг. Достоинства и недостатки изложены в вышеприведенной таблице.

Но для возможности перетяжки этого еще мало. Провода должны лежать в трубах или гофре очень свободно. Это означает, что нужно выбирать или более толстые трубы, или более тонкие провода (например, одножильные установочные вместо кабелей в двойной изоляции). Не должно быть резких перегибов. Не обойтись без протяжных коробок в самых неожиданных местах к которым впоследствии должен иметься доступ.

Такой вид электропроводки характерен скорее для производственных помещений.

О слаботочной проводке

Под этим подразумевают кабели от телевизионной антенны, телефонные и компьютерные кабели.

Проблема с ними заключается в том, что их крайне нежелательно размещать вплотную к силовым проводам на протяженных участках из-за возможных наводок. Хотя при совместной прокладке в несколько метров длиной каких-либо проблем не замечается. Один специалист по компьютерным сетям рассказывал мне, что у них вся разводка на предприятии выполнена в электроплинтусах, в которых силовые провода лежат рядом с неэкранированными компьютерными. Сеть работает нормально.

С другой стороны, люди, у которых силовые провода лежат рядом с ТВ кабелями под плинтусом, жаловались на ухудшение изображения в телевизоре. На каком этапе ремонта менять электропроводку?

После перепланировки, слома/постройки санузла, заливки стяжки (если под ней не предполагается размещать провода, но можно и до стяжки). И до шпаклевания и малярных работ.

Что касается работ по сантехнике — замены труб, радиаторов и т.п., то лучше до, но если нужно, можно и после.

Отложенная установка механизмов

Как известно, механизмы розеток и выключателей крайне желательно устанавливать после поклейки обоев. Как жить без них во время ремонта?

Провода в установочной коробке для выключателя соединяются так, чтобы свет был все время включен. Если в квартире никто не живет, то весь свет включается/выключается автоматом на щитке. Или вкручиваются/выкручиваются лампочки из патронов. Чтож, "в способности переносить тяготы заключен корень легкости" (Лао-Цзы)...

Что касается розеток, то делается одна тройная или четверная навесная розетка на всю квартиру, и к ней подключаются удлинители.

Сроки

Обычно полторы-две недели. Если Вам нужно быстрее начать малярные работы, можно сразу полностью сделать электропроводку в одной из комнат за 2-3 дня, чтобы запустить туда маляров.

***

Электропроводка
ж. 1. Система проводов для передачи электрического тока

..

Некоторые тексты близкой тематики