Диатомит

Диатомит – рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Диатомит более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Диатомиты кислотостойки, огнеупорны.

***

ДИАТОМИТ

Диатомит (инфузорная земля, кизельгур, горная мука) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Химически диатомит на 96 % состоит из водного кремнезёма (опала).

Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озерах.

Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.

Цвет: Белый, серый или розоватый.

Состав: образован в основном из кремнистых створок разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом.

Строение: пустые створки образуют диатомовую породу — трепел. Если трепел уплотнен и имеет параллельную (слоистую) структуру, то его называют шлифовальным сланцем. Распадается на тонкие пластинки и имеет опаловый цемент.

Происхождение: диатомиты возникли при осаждении кремнистых створок диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней.

...

Рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Кислотостойки, огнеупорны.

...

Диатомит
(от позднелат. Diatomeae — диатомовые водоросли)
инфузорная земля, кизельгур, горная мука, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей (См. Диатомовые водоросли); обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в Д. встречаются шарики (глобулы) опала, не имеющие органогенной структуры, а также обломочные и глинистые минералы. Химически Д. на 96% состоит из водного кремнезёма (опала). Д. обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, плохой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Д. образуется из диатомового ила, накопившегося в морях и озёрах. В стратиграфическом разрезе встречается начиная с меловой системы, широко распространён в кайнозойских отложениях. Благодаря высокой растворимости скелетов диатомовых водорослей легко переходит в Трепел и опоку (См. Опока). Известны месторождения Д. на Дальнем Востоке, восточном склоне Урала, в Среднем Поволжье. Д. используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырьё для жидкого стекла, глазури и др.; в качестве строительных тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т.д.; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.

Лит.: Швецов М. С., Петрография осадочных пород, 3 изд., М., 1958; Природные сорбенты, М., 1967.

Г. А. Каледа.

..

Некоторые тексты близкой тематики