Черный пол. Накат

Черныи? пол. Накат – настил по балкам перекрытия, на который укладывается утеплитель.

***

Черный пол. Накат.

Обустройство "черных" полов.

Пол должен быть красивым, износостойким, теплым, прочным, шумогасящим, недорогим. Как этого добиться при переустройстве квартир? В полной стоимости работ по перепланировке квартиры доля пола составляет 8-17%. Возведение подосновы ("черного" пола) стоит гораздо дешевле. И это обстоятельство порой играет злую шутку: заказчик просто пренебрегает обсуждением подробностей ее обустройства. А напрасно. Скрипучий, хотя и дорогой, паркет, протертые пятна на импортном линолеуме, постоянные скандалы с соседями и детьми - все это зачастую последствия некачественного чернового пола. Разговор о его обустройстве заслуживает особого внимания.

Дойдите до сути

Обширный список требований к новым полам владелец квартиры составляет легко (например, нескользкий, легкий в уборке, экологичный и многое еще). Только выполнить все это оказывается непросто. И серьезных причин тому, думается, три. Первая - многослойность конструкции. Ведь то, что у нас ассоциируется с понятием "пол", на самом деле покрытие (чистовой пол). И оно может худо-бедно удовлетворить лишь часть общих требований. Но большая их доля обеспечивается за счет свойств того, что лежит ниже покрытия. А там - многослойный "пирог", рецепт которого каждый строитель осваивал годами. Вторая причина - ужесточение требований по тепло- и звукозащите ограждающих конструкций и обилие новых, не проверенных длительной практикой материалов. Значит, строить по-старому уже нельзя, а по-новому еще непонятно как. Третья причина - путаница в терминологии. Дело в том, что в здании есть полы и есть перекрытия. Между этажами они существуют вместе, причем пол располагается поверх перекрытия. В результате среди строителей бытуют полярные точки зрения. Одна выглядит так: перекрытие состоит из несущей конструкции и заполнения, включая пол. Другая: пол состоит из основания, промежуточных слоев и покрытия, и основанием служит перекрытие.

Спор давний, для каждого мнения есть свои резоны. СНиП 2.03.13-88 "Полы" проблему не решает, в нем даже нет толкования термина "пол", а приведенные пять понятий для составляющих конструкции (покрытие, прослойка, гидроизоляционные слои, стяжка или основание под покрытие и подстилающий слой) современную картину полностью не описывают. Недаром в среде практиков используются и другие понятия: основание пола, "черный" пол, основа, подоснова, бетонная подготовка, накат, тепло- и звукоизолирующие слои. Почему нужен разговор об этом? Да потому, что, договариваясь с вами о стоимости работ и обещая: "пол будет о'кей!", разные прорабы могут подразумевать разное. Один имеет в виду, что он настелет лишь чистовой пол, а под ним - это, мол, перекрытие и не его дело. Другой - что он не только уложит весь "пирог", но и приведет в порядок несущие элементы перекрытия. Конечно, запрашиваемые суммы будут заметно различаться.

По оценке специалистов фирмы "БЕСТ-СЕРВИС", трудозатраты на сооружение чернового пола составляют от 50 до 95% от общей трудоемкости создания пола "под ключ". Так, например, проще делать бетонное основание под керамическую облицовку и гораздо сложнее - полы на металлических балках и лагах. Стоит 1 м2 "черного" пола (материал и работа) от $ 15 до $ 40.

Чтобы упростить понимание сути дела в дальнейшем разговоре и избежать чехарды терминов, представим общую картину следующим образом. Пол - это конструкция, состоящая из "чистого" и "черного" полов. Она покоится на некоем несущем основании, которое служит для восприятия нагрузки со стороны пола. Между этажами таким основанием являются несущие элементы перекрытия. Под "черным" полом мы будем понимать многослойную конструкцию, лежащую между несущим основанием и "чистым" полом.

По виду "одежды" полы делят на дощатые, паркетные, ламинатные, линолеумные, плиточные, каменные, бетонные и т. д. Строение "черного" пола ("пирога") зависит от общих требований к полу, от вида "чистого" пола и от конструкции основания.

Этих представлений для разговора со строителями пока достаточно. Что важно сделать на первых порах? Во-первых, сформулировать требования к полам по функциональным зонам квартиры. Важно расположение зон и образ жизни семьи. А еще - насколько спальни удалены от лифтовой шахты, ванной, домашнего кинотеатра. Есть ли у вас или соседей любители музыки, ночных киносеансов, шумных вечеринок. Предусматриваются ли тяжелые предметы: большие аквариумы, гидромассажная ванна, рояль, камин и т. п. Во-вторых, просто необходим проект переустройства квартиры. И чем сложнее ваши планы, тем тщательнее он должен быть проработан. В-третьих, выбирая исполнителей, не обольщайтесь низкими ценами. К заявленной устно цифре всегда просите дать документ с итоговой суммой по смете. Наконец, привлекайте фирму с опытом работы не менее трех лет - "шабашники" могут обойтись гораздо дороже. Кроме того, по ходу дела составляйте акты о выполнении скрытых работ. Полезно прикладывать к актам копию лицензии от строительной фирмы. В случае судебного разбирательства это поможет взыскать деньги за брак.

Надежна ли опора?

Перекрытия делятся на балочные, плитные и монолитные. От их свойств зависит конструкция пола.

В балочных перекрытиях несущими элементами являются прочные балки (деревянные, металлические, железобетонные).

Деревянные балки встречаются в старых 2-3-этажных домах. Промежутки между балками закрыты деревянным накатом (щитами или досками). "Черный" пол выполняют на лагах (бруски 40 ? 50 мм, толстые доски 40 ? 80 мм), которые укладывают поперек балок с шагом в 400-700 мм, в зависимости от нагрузки на пол. Снизу на балки и накат нашивают потолок нижерасположенной квартиры. К сожалению, ремонт деревянных балок без нарушения потолка нижних соседей невозможен.

Перекрытие по деревянным балкам:

  1. "чистый" пол;
  2. лага;
  3. засыпка;
  4. гидроизоляция;
  5. балка;
  6. глиняная обмазка;
  7. дранка;
  8. штукатурка;
  9. черепной брус;
  10. накат щитовой.

Металлические и железобетонные балки таврового или двутаврового сечения использовались в домах советской постройки до семидесятых годов XX в. На нижние полки балок может помещаться настил в виде либо сплошных гипсовых или пустотных бетонных вкладышей, либо сборных железобетонных плит. Последние иногда укладывают на верхние полки металлических балок (тогда у вас и у соседа внизу на потолках появляются толстые ребра-выступы, которые приходится штукатурить и декорировать). "Черный" пол в этом случае можно делать как на лагах, так и на стяжке. А поскольку при ремонте приобрести сборные плиты удается не всегда, их заменяют монолитной железобетонной плитой на все помещение, отливаемой на месте поверх балок. В качестве опалубки и арматуры иногда используют высокопрофилированный стальной лист.

Перекрытие по металлическим балкам со сборными ж/б плитами внизу балок:

  1. "чистый" пол;
  2. дощатый настил;
  3. балка;
  4. сборная ж/б плита;
  5. гидроизоляция;
  6. сетка штукатурная;
  7. штукатурка.

Наиболее часто в домах постройки семидесятых-восьмидесятых, в том числе в Москве - известных серий II-29, П-3, П-44, П-46, П-55 с их модификациями, применяются плитные железобетонные перекрытия. Они могут иметь ширину от 1,2 до 3,6 м и номинальную длину от 2,4 до 6,6 мм (по разным сериям домов), то есть быть размером "на комнату". При толщине 120-140 мм и массе 300-350 кг/м2 рассчитаны на полезную нагрузку в 250-300 кгс/м2. На них можно создавать "черные" полы и на лагах, и на стяжке. Реже встречаются многопустотные плиты толщиной 220 мм. Они есть и в старых сериях, например II-68, и в новых - И-155. Обеспечивают лучшую звукоизоляцию, чем сплошные плиты толщиной 140 мм. В современных монолитно-кирпичных зданиях кладут монолитные перекрытия толщиной 140 или 160 мм, часто на весь этаж сразу.

Перекрытие по металлическим балкам со сборными ж/б плитами на балках:

  1. "чистый" пол;
  2. дощатый настил;
  3. сборная ж/б плита;
  4. балка;
  5. гидроизоляция;
  6. кирпич;
  7. сетка штукатурная;
  8. штукатурка.

Перекрытие из ж/б плит с круглыми пустотами:

  1. плитка напольная;
  2. клей;
  3. заливка раствором;
  4. стяжка;
  5. ж/б плита перекрытия.

Слой на слой

"Черные" полы по особенностям изготовления делят на "мокрые" и "сухие". При укладке первых используются материалы, затворяемые жидким компонентом (вода или полимерные суспензии). Они требуют время на просушку и отвердевание. К этой категории относятся:

  • полы со стяжками (твердый, сплошной, толстый слой), затворяемыми водой, например бетонные, цементно-песчаные, шлако- и гипсобетонные, пенобетонные;
  • наливные полы, использующие в качестве связующего компонента полимерные смолы (полиуретановые, эпоксидные, полиэфирные).

Стяжки - очень распространенный элемент конструкции пола. Их применяют с разными целями. Основная - исправление дефектов плитных перекрытий (провалы, ступени, перекосы, перепады уровня до 120 мм). С помощью стяжки можно создать определенный уклон поверхности или ступеньку на границе участков с разным покрытием. Ею закрывают инженерные коммуникации (трубы, провода), проходящие под покрытием. Стяжки жестки, огнестойки, но укладывать их можно только на плитное основание. Зато по ним можно стелить все виды покрытий.

К конструкциям, изготавливаемым по "сухой" технологии, относятся полы по лагам, сборные с "сухой" стяжкой и регулируемые. О двух последних у нас будет отдельный подробный разговор. Полы по лагам, пожалуй, самый универсальный тип "черных" полов. Их можно класть на основания всех видов, а поверх них - любые покрытия (только слои "пирога" должны быть соответствующими). Но ударный шум такие полы изолируют чуть хуже, чем конструкции со стяжками, да и во влажных помещениях нежелательны. Если на лаги настелить плиты ДСП, ДВП (19-25 мм) или листы фанеры (12 мм), сверху можно уложить паркет, ламинатные доски, линолеум, пробку, керамическую плитку.

Борьба с шумом

При обустройстве полов проблема звукоизоляции - наисложнейшая. Казалось бы, пусть о шуме, проходящем через полы, беспокоится сосед внизу. Но это недальновидный подход. Ведь шум передается по полу и во все комнаты квартиры (хотя и не так сильно, как вниз). А если шум внизу будет больше допустимого, сосед может через суд заставить вас переделать весь пол. Наконец, верхний жилец может рассуждать аналогично. Так что "давайте жить дружно"!

Шумы делятся на два вида: воздушные (речь, музыка, журчание воды) и ударные (шаги, движение мебели, удары предметов, стуки в бытовых приборах). И борются с ними разными способами.

Звукоизолирующая способность перекрытий оценивается двумя параметрами: индексом звукоизоляции воздушного шума Rw и индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw.

Воздушный шум задерживают в основном элементы перекрытия. Здесь важна масса. Звуковые волны не могут раскачать массивные предметы. Если у перекрытия масса более 350 кг/м2 (показатель сплошных плит толщиной не менее 160 мм), воздушный шум гасится успешно. Вот почему в новых домах перекрытия стали делать более толстыми (160 мм). В противном случае в конструкцию "черного" пола приходится включать слой звукоизолятора из упругого пористого материала.

С ударным шумом бороться сложнее. Значительная масса конструкций здесь тоже полезна, но более эффективны изолирующие прослойки из материалов волокнистой структуры с тонкими воздушными каналами и малым модулем упругости. Здесь энергия звуковой волны тратится на колебания воздуха и стенок миллионов микроканалов.

Как оказалось, типовые конструкции полов, применявшихся в домах постройки восьмидесятых годов, новых норм звукоизоляции не обеспечивают. Поэтому при перепланировках не "клонируют" старые системы, а создают новые. Здесь важны и материалы прокладок, и место их расположения (строение "пирога"), и новые конструкции полов и перекрытий. Например, размещать звукоизолирующую прослойку целесообразнее не над стяжкой, а под ней. Впрочем, точную конструкцию пирога определяют специалисты.

Среди конструкторских новаций выделяются три. Это "плавающие" полы, подвесные потолки с шумоизолятором и перекрытия из двух раздельных несущих плит.

"Плавающие" полы (на упругих прокладках) - наиболее распространенный способ борьбы с ударным шумом. Идея конструкции в том, что твердая оболочка помещается на упругое ложе и не касается жестко ни перекрытия, ни стен. Удобная дорожка из жестких тел для звуковых волн прерывается, шум проходит далее значительно ослабленным. Такой пол можно устраивать, используя и лаги, и стяжки. Важно лишь правильно подобрать материал изолятора. Здесь фирмы пока идут "на ощупь": выбор есть, а опыт набирается по крупицам. Например, под лагами хорошо работают маты из стекловатина (толщиной 25 мм), которые лежат непосредственно на балках перекрытия, а у стен заводятся вверх до уровня плинтуса. Поверх лаг набивают листы ДСП или шпунтовые доски, плотно прижимая ими стекловатин к стене.

Под бетонной стяжкой успешно служат плотные маты из базальтовой ваты или плиты пенополиэтилена, а по стенам - полоски стекловаты толщиной 20-30 мм. Сверху маты накрывают полиэтиленовой пленкой, заворачивая ее у стен вверх, а затем заливая раствор для стяжки. Плинтусы крепят или к полу, или к стенам, но не к тем и другим сразу.

В керамических полах - базальтовое тонковолоконное полотно слоем 20-30 мм и цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм - снижают ударный шум на 36 дБ. Это значит, что даже в хрущевке перекрытие будет работать как в "люксовом" доме. Ну а распространенную конструкцию пола на лагах с подкладками из мягкой ДСП по плитному перекрытию (140 мм) можно довести до ума (Rw= 55дБ и Lnw= 56 дБ), установив между лагами толстые (50 мм) плиты базальтовой ваты "Лайт Баттс" фирмы "МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА". Более тонкие прослойки (3-8 мм) из новых материалов под бетонными стяжками сберегут не только сантиметры высоты потолков, но и ваши нервы, обеспечив акустический комфорт. В качестве примера назовем Fonostop Duo (полимерно-битумная мембрана от INDEX, Италия), Supersill (кремнеземное волокно от "СИЛКА", Россия), Velimat LB (стеклохолст, SAINT- GOBAIN, Франция), Ipocopk (пробка, IPOCORK, Португалия). Правда, стоят они недешево - $ 4-10/м2.

..

Некоторые тексты близкой тематики