Акустика строительная

Акустика строительная – раздел акустики, рассматривающий проблемы звукоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.

***

АКУСТИКА СТРОИТЕЛЬНАЯ

Современная строительная акустика и ее проблемы

Промышленные шумы и борьба с ними

Шумящие, гудящие и грохочущие заводы давно отошли в прошлое. Сейчас можно находиться совсем рядом с промышленным предприятием и не подозревать о существовании в нем шумящего оборудования. Причина – «сдвинутый» в другой более низкочастотный диапазон слуха спектр современного оборудования.

Основной проблемой, которую рассматривают специалисты по современной промышленной акустике, является организация рабочих мест с минимальным воздействием промышленных шумов на человека.

Владельцы промышленных предприятий по собственной инициативе неохотно финансируют улучшение условий труда, в частности в области акустики. Зачастую для них оказывается проще и выгоднее уволить недовольного. Раньше были обязательные плановые проверки условий труда. Федеральная инспекция труда присылала своих инспекторов. Теперь ограничиваются отчетными документами предприятия.

В 1997 году Министерство труда и социального развития РФ выпустило Постановление № 12, которое предусматривает организацию работ по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

В Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ установлено, что все предприятия должны проводить у себя аттестацию рабочих мест по условиям труда.Для этого проводится измерение вредных и опасных факторов производственной среды и разрабатываются мероприятия по снижению их до допустимых норм воздействия на организм человека. Если на предприятии аттестовано большинство рабочих мест, оно получает налоговую льготу. Эта процедура с 2000 года принята обязательной к исполнению, а контроль возложен на территориальные органы исполнительной власти. У нас это – Комитет по труду и социальной защите населения.

Одним из стимулирующих факторов исполнения этого Постановления является необходимость проведения такой аттестации для получения различных лицензий. Она входит в обязательный пакет документов.

Основные акустические мероприятия на промышленном предприятии:

1. Устройство подвесных потолков – снимают эффект «гулкости» в помещении.

2. Установка шумящих механизмов и машин в удаленное от нахождения персонала место.

3. Устройство звукоизолирующих кабин. При использовании автоматизации туда стекается вся информация о работе механизмов.

4. Обязательное применение СИЗ – средств индивидуальной защиты:

- противошумовых вкладышей в уши;

- специальных наушников;

- шумозащитных касок (при превышении нормы уровня шумов (85 дБ).

На Западе распространено ношение индивидуальных дозиметров шума, определяющих полученную дозу шума за день. При превышении нормы полученных шумов работнику выделяются особые льготы и т.п.

У нас пока нет отечественных дозиметров и, главное, нет законодательно разработанной процедуры, регламентирующей их применение.

Однако если Россия интегрируется с Западом, то постоянный контроль условий труда (в частности по акустике) должен будет стать одним из непременных ее условий.

«Жилая» акустика – звукопроницаемость и звукопоглощение

Важными свойствами, обеспечивающими акустическое качество и комфорт в жилых помещениях, является звуконепроницаемость конструктивных элементов и звукопоглощение облицовочно-отделочных материалов. Технические характеристики применяемых материалов предоставляют аккредитованные испытательные лаборатории, проводящие комплексную оценку качества строительных материалов.

К сожалению, в Санкт-Петербурге осталось не так много испытательных лабораторий, одной из которых является ОАО СЗНИиПИ. К тому же современная строительная акустика сталкивается сегодня с целым рядом проблем.

Проблема первая

Несоответствие нормируемого строительными нормами диапазона частот для оценки шумового режима в помещениях (31,5-8000 Гц) и частотного диапазона оцениваемых материалов и конструкций (100 (125)-3150 (4000) Гц).

Это несоответствие приводит к тому, что, с одной стороны, объективная по нормативным документам оценка звукоизоляционных свойств материалов и конструкций в испытательных центрах положительна, а с другой стороны, субъективная оценка пользователей помещений отрицательна из-за их насыщенности современными широкополосными источниками шума. Ведь на момент разработки стандартов в 70-80-х годах, источники бытовых шумов и инженерное оборудование зданий было значительно менее шумным в более широком диапазоне частот.

Проблема вторая

Современная практика сдачи в эксплуатацию жилых зданий строительными компаниями без внутренней отделки, сантехоборудования и без покрытия пола приводит к конфликтным ситуациям между участниками инвестиционно-строительного комплекса и потребителями такой важной продукции, как жилье. Ведь, получив «голую» коробку квартиры, владелец, зачастую не зная элементарных строительных требований к отделке и облицовке ограждающих конструкций, встраивания инженерного и сантехнического оборудования, использует не сертифицированные строительные материалы и изделия и не следует проектным решениям. Немаловажным фактором при этом выступает дешевизна и минимальное количество примененных тепло-, шумоизоляционных материалов.

Правильная укладка половой конструкции, обеспечивающая нормальную звукоизоляцию, регламентирована Сводом правил по проектированию и строительству к СНиПу 23-03-2003 (см. рис.).

1 – несущая часть междуэтажного перекрытия; 2 – стена; 3 – бетонное основание пола; 4 – покрытие пола; 5 – дощатый пол на лагах; 6 – прокладка (слой) из звукоизоляционного материала; 7 – гибкий пластмассовый плинтус; 8- деревянная галтель.

Схема конструктивного решения узла примыкания пола на звукоизоляционном слое к стене (перегородке)

Проблема третья

При покупке квартир в домах старого фонда многие обеспеченные граждане улучшают собственные условия проживания в ущерб соседям. Нередки случаи, когда для увеличения высоты потолка полностью снимается половой пирог и напольное покрытие кладется непосредственно на несущую часть междуэтажного перекрытия. Тем самым полностью нарушается акустический баланс низлежащего помещения.

Отдельную проблему составляет увлечение «джакузи», требующих мощных насосных установок, которые создают дополнительные шум и вибрацию, не предусмотренные звукоизоляцией здания. Это приводит к созданию не разрешимых конфликтных ситуаций, которые отчасти призван регулировать новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года.

Проблема четвертая

Постановлением Госстроя РФ от 30 июня 2003 г. № 136 старый СНиП II-12-77 «Защита от шума» признан не действующим на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года. В то же время были разработаны новые строительные нормы по акустике СНиП 23-03-2003. Однако письмом Минюста РФ от 15 апреля 2004 г. № 07/3892-ЮД вышеназванному постановлению отказано в государственной регистрации.

Таким образом сложилась ситуация «междуцарствия», которая очень удобна чиновникам-мздоимцам, принимающим, например, новое здание - строителям невозможно «угадать», каким СНиПом, старым или новым они руководствуются в данный конкретный момент.

В тоже время СНиП 23-03-2003 вносит определенную неоднозначность в оценку качества конструктивных элементов жилых зданий: в нем введена дифференциация жилья по категории комфортности А (элитное), Б (эконом-класс), В (массовое). Документ заставляет определять категорийность на основании технического задания на проектирование, выданного инвестирующей организацией.

Не имея четких количественных критериев по индексу комфортности жилья, определенных каким-либо нормативным документом, нельзя установить уровень акустического комфорта, и это позволяет строительным организациям произвольно понижать планку качества сдаваемого жилья.

Из-за нечеткостью в нормативной базе возникают трудности контроля характеристик комфортности сдаваемых в эксплуатацию жилых зданий.

По существующей ныне, достаточно спорной, практике, контроль исполнения проектных решений осуществляется органами Госсанэпиднадзора только на соответствие строительных норм. Отсутствие норм по техническим характеристикам в ведомственных документах Госсанэпиднадзора (Санитарные нормы), а также не свойственные врачам навыки в технической оценке строительных материалов и конструкций создают неоднозначность в оценке предполагаемого акустического качества жилья.

Немного о том, как должно быть

Важным звеном в оценке качества конструктивных элементов и жилья в целом должны быть испытательные центры, призванные с помощью аттестованных методик и поверенного оборудования объективно определять весь комплекс технических характеристик.

Подобная процедура осуществлена в экономически развитых странах и успешно работает. Так, при Управлении строительства технической администрации в Стокгольме имеется подразделение контроля звукоизоляции. В соответствии со шведскими нормами и правилами контроль звукоизоляции ведется во всех строящихся домах, а для получения разрешения на строительство дома необходима виза подразделения контроля звукоизоляции, которое предварительно знакомится с проектом. С начала строительства ведется контроль инспекторами Управления строительства под методическим руководством подразделения контроля звукоизоляции. Выводы о результатах контроля используются местными органами для принятия административно-правовых решений, которые могут иметь серьезные экономические последствия для строительной организации – подрядчика работ.

Проблему нужно решать

Положение могло бы быть исправлено при передаче согласующих функций специализированным организациям в области строительства. Например, это могли бы быть совместные оценочные процедуры по сертификационной оценке, выполняемые Архстройнадзором и Органами по сертификации в строительстве.

Проблема отсутствия действующего нормативного документа может быть решена достаточно просто. В Москве на городском уровне приняты собственные Московские Городские Строительные Нормы МГСН 2.04-97 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».

Особенности акустических условий в Москве и Санкт-Петербурге похожи, поэтому можно, взяв за основу московские нормы, разработать аналогичные питерские ТСН. Этим должен заниматься Строительный комитет совместно с Комитетом по строительству и архитектуре, но до сих пор в этом направлении не было предпринято никаких шагов.

Из приведенного обзора видно, что система контроля акустических характеристик имеет ряд аспектов: правовой, экономический, организационный, технический и методический. Очевидно, опыт Швеции, с учетом наших особенностей, может быть взят на вооружение, что в итоге позволит улучшить акустический комфорт и условия проживания в сдаваемом в эксплуатацию жилье.

Игорь Иванович Пестряков,

руководитель Испытательного Центра ОАО «СПбЗНИиПИ»

***

Строительная акустика

Строительная акустика - научная дисциплина, изучающая:

- вопросы защиты помещений, зданий и территорий населенных мест от шума архитектурно-планировочными и строительно-акустическими методами; а также

- вопросы исследований и разработки акустических материалов.

***

Архитектурно-планировочные методы строительной акустики

Архитектурно-планировочные методы строительной акустики -

- защищающие от шума объемно-планировочные решения зданий и помещений;

- удаление источников шума от защищаемых объектов;

- оптимальная планировка микрорайонов, жилых районов, а также территорий промышленных предприятий.

..

Некоторые тексты близкой тематики